Санкт-Петербург: Быть ли гипермаркету у Египетских ворот Царского Села?

Санкт-Петербург, 9 июня 2014, 10:33 — REGNUM  Жители Пушкинского района Санкт-Петербурга обратились к финской общественности с просьбой обратить внимание на неправомерные, с их точки зрения, действия компании Kesko в городах Пушкин и Петродворец, также жители собрали 5 тысяч подписей под обращением в Интернете. Об этом сегодня, 9 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители инициативной группы.

По их словам, несмотря на отказы властей города в разрешении на строительство гипермаркета "К-Руока", финский ритейлер продолжает добиваться снятия запрета. Пушкинцы опасаются, что гипермаркет могут построить без разрешительной документации. В 2013 году финская компания Kesko приобрела у ООО "ИСК Сфера" земельный участок на территории въезда в Пушкин, на пересечении Петербургского и Кузьминского шоссе. Участок находится вблизи памятников истории - Египетских ворот и Федоровского собора, территория является достоянием мировой культуры и охраняется ЮНЕСКО.

На участке площадью 3 га Kesko планирует возвести гипермаркет "К-Руока". Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отказывал финскому ритейлеру в строительстве гипермаркета на этой земле дважды. "Данное строительство окажет негативное воздействие на восприятие объектов культурного наследия федерального значения - Египетские ворота и Федоровский собор", - считают в комитете. Однако Kesko продолжает оспаривать решение и не прекращает попыток добиться разрешения.

В петиции пушкинцы призывают финскую общественность и средства массовой информации "обратить самое пристальное внимание на агрессивное поведение Kesko и призвать руководство компании к уважительному отношению к объектам российской истории и культуры".

Строительство гипермаркета на пересечении Петербургского и Кузьминского шоссе - не единственный запланированный проект компании, расположенный в историческом пригороде Петербурга. Компания Kesko намерена возвести гипермаркет "К-Руока" и на Троицкой горе в Петродворце.

Для ИА REGNUM дал комментарий Олег Буяльский, генеральный директор ООО "Кеско Фуд Рус":

"Кеско планировало открыть магазин в Пушкине и для этих целей в прошлом году купило земельный участок. Расположение участка идеально для потребителя, который с легкостью сможет попасть в магазин и избежать необходимости ездить за продуктами на Пулковское шоссе в район огромных гипермаркетов. Участок расположен так, что его не видно со стороны Египетских ворот, архитектура магазина учитывает историю и окружение Пушкина. Территория позволяет разместить магазин, вид разрешенного использования участка также позволяет расположение объектов розничной торговли. "Кеско" действует только в рамках закона и участок полностью соответствует требованиям Генерального плана, ПЗЗ в части размещения торговых объектов. Проект магазина сделан в точности с техническими требованиями КГИОП; изменения были сделаны по высоте магазина, его расположению на участке, фасадному решению и др. При подготовке проекта мы получили разрешение КГИОП на проектирование и размещение нашего объекта в прошлом году. Только после агрессивной PR-кампании против нашего магазина конкурентами официальные органы решили поменять свое мнение, и мы пока не получили разрешение на стройку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.