Отсутствие северян стало причиной низкой явки на выборах в парламент Южной Осетии - мнение

Москва, 8 июня 2014, 18:17 — REGNUM  Низкая явка избирателей на выборах в парламент Южной Осетии по сравнению с теми, которые состоялись в 2009 году, обусловлена тем, что в 2009 году в Северной Осетии были организованы избирательные участки для граждан РЮО, проживающих там. Такое мнение ИА REGNUM выразил журналист Мурат Гукемухов. "Тогда из 45,5 тыс. человек проголосовавших на выборах, 23 тыс. голосовали в Северной Осетии", - отметил он.

Гукемухов отмечает, что на проходящих сейчас выборах "отсечены все возможности фальсификаций, использования административного ресурса". "Есть информация, что партии осуществляют подвоз избирателей, но это не носит такого массового характера, как на президентских выборах 2011 года или в 2012 году, когда избирали Леонида Тибилова. На президентских выборах 2012 года около 4 тыс. избирателей проголосовало в югоосетинском селении Верхний Рук, где был организован избирательный участок для жителей Северной Осетии. Тогда было довольно просто подвозить к Руку своих сторонников кандидатам. Сейчас и это невозможно, потому что каждый должен проголосовать по месту своей прописки в Южной Осетии. А люди прописаны в разных населенных пунктах, поэтому какой-то организованный подвоз усложнен", - сказал журналист.

На избирательном участке для приезжих, который в этот раз организован в Цхинвале, по состоянию на 14:00 проголосовало 104 человека. "Это не 4 тыс. человек проголосовавших тогда в Руке. Можно предположить, что какое-то количество приезжих проголосует в каких-то других местах, но все равно - это не 4 тыс. человек. Ресурс северян сократился максимум до 3% голосов избирателей", - заявил Гукемухов.

Кроме того, сообщил он, Ленингорский район, который подозревали в фальсификациях на прошлых выборах, тоже серьезно ограничили в таких возможностях. "На этот раз они голосуют не по форме №9 - это справка для неграждан Южной Осетии, которые проживают на территории Ленингорского района. В этом году было принято решение, что в выборах будут принимать участие только граждане РЮО. За счет этого количество избирателей тоже сократилось", - отметил Гукемухов.

В Ленингорском районе сегодня отмечается самая большая явка избирателей. По словам Гукемухова, это происходит "за счет крупных осетинских сел района - Цинагар, например, - где-то около 800 избирателей". В самом Ленингоре только 230 избирателей, только 230 жителей имеют паспорта РЮО, добавил он. Гукемухов также отметил, что в районе находится "внушительная команда наблюдателей".

Как рассказал Гукемухов, многие участники гонки говорили о том, что "даже не представляют, как схимичить на этих выборах", поскольку избирательный бюллетень подписывается наблюдателями от всех партий. "Причем они отказались пользоваться ручками избирательных участков, они пришли с зелеными, красными, фиолетовыми пастами. Также ставится печать в паспорт избирателя, перед тем как будет выдан бюллетень", - отметил он.

Журналист уверен, необходимая 50-процентная явка состоится, потому что количество избирателей сократили до 32 тыс. "Если на парламентских выборах 2009 года проголосовало 45,5 тыс.человек, из которых 23 были северяне, то на этот раз приготовили 42 тыс. бюллетеней, а потом все-таки решили раздать по избирательным участкам только 32 тыс. По оценкам участников процесса, избирательных штабов, это адекватная цифра. Соответственно, набрать 50% от 32 тыс. гораздо легче, чем от 42%.

Явка в республике к 16:00 составила 44,47%. Необходимые еще 5% - 1500-1600 человек - к 20:00, когда закроются участки, "легко наберут", считает Гукемухов. Сегодня в Южной Осетии широко отмечают религиозный праздник Троицу. "Люди встают из-за столов и пойдут голосовать", - сказал он.

Напомним, что на выборах в парламент республики в 2009 году 50-процентный порог был преодолен уже к 15:00, на президентских выборах в 2012 году - к 17:00.

В выборах в парламент РЮО VI созыва участвую девять партий. Им нужно набрать 7% голосов избирателей, чтобы получить депутатские мандаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.