Около 450 украинских беженцев нашли временный приют под Таганрогом (Дон)

4

Ростов-на-Дону, 8 июня 2014, 17:46 — REGNUM  Границу с Ростовской областью только за прошедшие сутки пересекли более 11 тыс. граждан Украины. Как рассказали ИА REGNUM в донском правительстве 8 июня, помощь будет оказана каждому - недалеко от зон таможенного контроля круглосуточно работают пункты приема, учета и распределения беженцев из соседнего государства, а также стационарные пункты временного размещения.

Одним из первых, кто принял граждан Украины, под свист пуль сбежавших из своих родных городов, стал детский оздоровительный лагерь "Дмитриадовский" под Таганрогом. Там временный кров получили около 440 детей и взрослых. Они обеспечены всем необходимым: пятиразовым питанием, одеждой, медикаментами, средствами гигиены. Но самое главное, говорят беженцы, они больше не слышат сигналов воздушной тревоги и звуков разрывающихся снарядов.

Из самой горячей точки Украины - осажденного Славянска приехала с шестилетней дочерью Лилия Власова. Она поделилась с корреспондентом ИА REGNUM, что выехать из родного города пытались несколько раз.

"Обстреливают город тяжелой артиллерией, бомбят школы, садики, детскую больницу. А во время бомбежки больницы, там лежали детки. Мы даже в садик до последнего ходили, хотя и окна крест на крест были заклеены. Детям, конечно, видеть этот ужас войны не пожелаешь. Разбили 13-ую школу, что в микрорайоне Артем, куда должна была в этом году пойти моя дочка. Для каждой мамы это одно из самых больших событий в жизни, мы готовились, наняли учителя. И она как узнала, плакала: "Мама, мою школу разбомбили, куда я теперь пойду учиться?!" А то, что показывали по украинским телеканалам, мы даже не смотрели - одно вранье. У нас на референдуме связи три дня не было, нам ее специально глушили. И телевидения не было", - рассказывает Лилия Власова.

Жители города перестали ходить на работу - это стало попросту небезопасно.

"Мы с коллегами прижимались к несущей стене - так более безопасно. Старики ходили постоянно с сумочками, в которых лежали документы, вдруг ты спустишься в подвал или бомбоубежище, вернешься, а дома нет. Однажды в полдень слышим взрывы. Раньше стреляли по окраинам, а тут явно неподалеку. Доезжаю до своей остановки, смотрю: клубы дыма, вижу, как летит снаряд, слышу - разорвался, осколки полетели. Люди врассыпную, дети плачут, все бросают свои машины и убегают. Это не передать. Я пережила шок. После этого мы приняли решение: немедленно уезжать из города", - вспоминает Лилия.

Для того, чтобы выехать из Славянска, Лилия Власова и еще несколько жителей города, обратились в коммунистическую партию. До последнего они не знали, куда их везут, знали одно - они будут в безопасности. "Границу пересекли довольно спокойно. Но пограничники с украинской стороны очень строго на нас смотрели. Багаж досматривали тщательно. Нас предупреждали, что с ними общаться нельзя, а тем более конфликтовать. Один ко мне обратился: "Вы хоть знаете, куда вы едете?" Я хотела ответить, что в Россию, на Родину, но вступать в конфликт не стала", - говорит беженка.

У Лилии Власовой защищать город на баррикадах остался муж. Они стараются поддерживать связь ежедневно.

"Мы с ним созванивались, в Славянске всю ночь стреляли, положение ужасное. В городе который день нет воды, в некоторых районах - электричества. Все тихо разговаривают, и никто не улыбается", - резюмирует Лилия Власова. По "дороге жизни" в автобусе ехали 76 человек, из которых 29 детей, в основном дошкольного возраста. Среди них - жительница Славянска Оксана Васильева. Как призналась мама двоих детей, во время бомбежки она отметила второй день рождения. От ее дома ничего не осталось. "Вместе с дочерью Владой я находилась на кухне, как вдруг услышала сильный удар, и в мою сторону начали лететь осколки. Еще один ребенок был в комнате. Я крикнула детям, чтобы они выбегали на улицу. Своими глазами я видела, как бомба летела прямо в соседний дом. Я младшую успела собой накрыть, старшую не успела, в нее попало несколько осколков. Но в считанные секунды мы спрятались в погреб - там мы и спаслись. Когда нас вытащили оттуда, после того как стало безопасно более менее, мы увидели, что нашего дома больше нет", - вспоминает Оксана Васильева. У нее в Славянске остались мама и брат. Беженка хочет перевезти родственников в Россию, потому что возвращаться им больше некуда.

Сейчас в лагере находятся около 230 детей из Славянска, Луганска, Мариуполя, Красного Лимана и других осажденных городов Украины. Они знакомятся, общаются друг с другом, рисуют и готовят поделки. Только объединяют их не общие игрушки - их объединила война.

По данным ООН, с начала боевых действий на Востоке Украины страну покинули более 10 тыс. беженцев. В частности, в Ростовской области на сегодняшний день размещено 1 тыс. 335 человек, в том числе 590 детей и восемь инвалидов. В 12 стационарных пунктах временного размещения находится 706 человек, из них 364 ребенка и шесть инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.