У новых партий на октябрьских выборах в Латвии нет никаких шансов: мнение

Рига, 8 июня 2014, 13:14 — REGNUM  Ни одна из созданных недавно в Латвии новых политических партий не сумеет преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах в октябре. Такой прогноз высказал ветеран местной политики, бывший парламентарий Янис Лагздиньш (экс- "Народная партия), сообщает портал Delfi.

"Мне жаль уважаемых людей, которые баллотируются от карликовых партий или ими управляют", - сказал Лагздиньш. Он уточнил, что имеет в виду экс-директора Национальной оперы Андрея Жагарса ("За развитие Латвии"), экс-председателя Конституционного суда Гунара Кутриса ("От сердца - Латвии") и экс-министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия). "У них нет никаких шансов стать депутатами парламента, политиками. Они просто растратят свой моральный капитал, энергию, деньги и надежды. На выборах они пролетят", - считает Лагздиньш. Он полагает, что общество считает вышеназванных людей профессионалами в своей отрасли, но не воспринимает в качестве лидеров мелких партий.

По мнению экс-депутата, в Сейм пройдут только те партии, которые там находятся сейчас, - "Центр согласия", "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и Национальный союз. Однако, по его словам, к ним может добавиться пятая сила - русские активисты, сплотившиеся вокруг "Русского союза Латвии". "Латвийские русские избиратели традиционно настроены довольно пропутински, реакционно и шовинистически. Так что, подобные реакционные группировки имеют определенные надежды на то, что можно добиться хороших результатов", - сказал Лагздиньш.

Отметим, что лиепайчанин Лагздиньш, которому 15 июня исполнится 62 года, заседал в Верховном Совете Латвии и разных составах Сейма с 1990 по 2010 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.