В Санкт-Петербурге представители "Мемориала" опустили в Неву венки и цветы

Санкт-Петербург, 7 июня 2014, 16:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге вспомнили жертв государственного террора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обществе "Мемориал", около 50 человек приняли участие сегодня, 7 июня, в традиционной акции. Каждый год, начиная с первой субботы 1988 года, общество "Мемориал" в Санкт-Петербурге проводит акцию на набережной Робеспьера. Акция проходит в форме митинга на спуске к Неве, в створе проспекта Чернышевского, напротив Крестов, затем в воды Невы опускают венки и цветы.

Впервые эта акция прошла в июне 1988 года, когда в Ленинграде ещё не было памятника жертвам государственного террора. Общество "Мемориал" ещё было движением - самым массовым из всех, возникших в годы перестройки. Закладной камень памятника на Троицкой площади ещё не был установлен (он появился 4 сентября 1990 года). Не были открыты места массовых захоронений расстрелянных, погибших, замученных в тюрьмах Петрограда и Ленинграда Эта символическая акция - опускание в воды Невы венков и цветов - проводится ежегодно в память о погибших в ленинградских тюрьмах по инициативе Натальи Константиновой и Валентина Муравского. Их обоих уже нет в живых, а традиция существует.

После акции у Невы на автобусах, предоставленных комитетом по социальной политике Смольного, участники доехали до Троицкой площади, где возложили цветы к Соловецкому камню (в 12:00). С Троицкой площади автобус отвез участников акции - представителей общества "Мемориал" и Ассоциации жертв политических репрессий - в Левашово, на мемориал "Левашовская пустошь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.