Помощник президента Таджикистана по обороне: Заказчики беспорядков в ГБАО находятся в Душанбе

Бишкек, 6 июня 2014, 22:50 — REGNUM  Помощник президента по вопросам обороны Шерали Хайруллоев утверждает, что сценаристы и дирижеры событий, которые произошли в Хороге 21 мая, находятся в Душанбе. Об этом он заявил в ходе встречи с активистами Хорога, областного центра Горно-Бадахшанской автономной области. Видео с этой встречи транслировалось по местному телеканалу.

"Я говорил с ними по телефону (сценаристами и дирижерами). Те, кто извне пытаются решить проблемы Бадахшана, не являются даже гражданами Таджикистана, и в Хороге у них нет семей, детей или родственников", - приводит выдержки из заявления Хайруллоева портал ASIA-Plus. Призывая активистов города не терять политическую бдительность, помощник президента по вопросам обороны добавил, что этих людей ничто не остановит в достижении политических целей.

По словам Хайруллоева, виновные обязательно понесут наказание, вне зависимости от должности и гражданского статуса. "В комиссию по расследованию событий 21 мая мы ввели тех, кого предложили гражданские активисты. Подобного в мировой практике нет. Но мы это сделали, чтобы вы потом не говорили, что расследование велось односторонне", - отметил он.

По словам экс-министра обороны Таджикистана, в результате поджога трех административных зданий (здания прокуратуры, суда и милиции) был нанес ущерб в размере более 10 млн сомони ($1=5 сомони). "Сожгли здание, и что, кто-то после этого ожил? Или раненный выздоровел? Нет! Поэтому необходимо спокойствие и терпение. И необходимо дать объективную оценку, как правовую, так политическую и экономическую", - отметил он.

По словам помощника президента, в Таджикистане два конфликтообразующих места: это три населенных пункта Исфаринского района Согдийской области на границе с Киргизией (Ворух, Ходжи ало и Чоркух) и город Хорог в ГБАО. "26 января, если бы мы вовремя не поехали на границу с Киргизией, там могла бы начаться война между двумя странами, между нами и киргизами. Протяженность таджикско-киргизской границы составляет более тысячи километров, но кроме этих трех мест, на других участках проблем нет", - отметил помощник президента.

Хайруллоев также напомнил, что с 2012 года отмечается скопление талибов на таджикско-афганской границе, и если в Таджикистане будет неспокойно, то в стране тот же час появятся члены ИДУ, Ансоруллох, Талибан, Аль-Каиды. "Если они появятся здесь, то беспокойство дойдет до России. Цель этих исламских группировок в создании халифата в Средней Азии. Потом понадобятся столетия, чтобы опять наступил мир. В Афганистане с 1978 война, и до сих пор нет надежды, что там наступит мир", - добавил Хайруллоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.