Национальный ядерный университет МИФИ занял ведущие позиции в рейтинге российских вузов

Москва, 6 июня 2014, 19:02 — REGNUM  Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) МИФИ занял ведущие позиции в рейтингах российских учебных заведений, сообщили ИА REGNUM в вузе. Так, в ежегодном рейтинге рейтингового агентства "Эксперт РА", составленном по инициативе и при поддержке фонда "Вольное дело", НИЯУ МИФИ занял четвертое место после МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Рейтинг был составлен на основе статистической информации и опроса среди 7,5 тыс. работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Учебные заведения оценивались по трем критериям: условия для получения качественного образования, уровень востребованности выпускников на рынке труда и уровень научно-исследовательской активности.

В другом списке лучших - пятом ежегодном Национальном рейтинге университетов, подготовленном по итогам 2013/2014 учебного года международной информационной группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы", МИФИ занял третье место, уступив лишь МГУ и Санкт-Петербургскому государственному университету. В общей сложности в Национальный рейтинг 2013/2014 учебного года вошел 161 вуз. Учебные заведения оценивались по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация - отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.

Как говорит замдиректора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", профессор МИФИ Николай Кузелев, такая оценка работы НИЯУ МИФИ не случайна. "Дело в том, - поясняет он, - что вуз довольно своевременно начал переходить на рельсы национального университета, и я надеюсь увидеть над ним когда-нибудь вывеску "Всемирный национальный университет". Это неизбежная тенденция по укрупнению и выходу на международный уровень, причем мировая. Вторая причина такой высокой оценки - это заслуга большого числа выдающихся преподавателей - профессоров, докторов и всех, кто не оставил его во времена, когда атомная отрасль была не на таком подъеме, как сейчас".

Он отметил, что этим тоже объясняется популярность вуза среди студентов, в том числе и среди зарубежных. "Важен и тот факт, что есть кому спонсировать и контролировать развитие МИФИ по всем направлениям, а не только энергетическим. Я имею в виду не только совет вуза, но и главу "Росатома" Сергея Кириенко, который не оставляет университет без внимания, - говорит Кузелев. - Посмотрите, наша так называемая "керосинка" - Институт нефти и газа им. Губкина - тоже развивается благодаря тому, что ее финансирует, спонсирует и опекает крупное предприятие нефтегазовой отрасли".

Принципиально важным было сделать в атомной отрасли свой базовый вуз, так как подготовка новых кадров - это очень актуальная тема для отрасли, считаете Кузелев. "Мало пригласить менеджера на работу, он должен быть обязательно знаком с особенностями отрасли, то есть необходимо соответствующее образование, - уверен заместитель ректора. - Учитывая тот факт, что сейчас отрасль находится на подъеме, упускать из внимания базовый вуз нельзя, он должен и сам развиваться, и помогать отрасли двигаться вперед. Когда начинался тот самый атомный ренессанс, все пришли к однозначному мнению - учить специалистов надо не просто теории, но и практике - на действующих станциях. Сегодня у Росатома приличный портфель заказов и внутри страны, и за рубежом, работа в отрасли становится снова престижной, в том числе и за счет соответствующего уровня зарплат. Однако и требования к профессионализму в российской атомной отрасли тоже высокие, потому что в такой работе безопасности слишком много не бывает. И этим тоже занимается МИФИ. К счастью, у молодежи пробуждается интерес к такого рода образованию, все больше появляется молодых людей, которые стремятся стать физиками-ядерщиками и атомщиками. Так что высокий статус НИЯУ МИФИ - это заслуга и преподавательского состава, и всей отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция