В Литве предлагают в два дня провести референдум о продлении запрета продажи земли иностранцам

Вильнюс, 6 июня 2014, 18:09 — REGNUM  Девять членов Сейма Литвы предлагают установить, чтобы референдум об изменении 9-й, 47-й и 147-й статей Конституции страны проходил не один, а два - 28 и 29 июня, сообщает сегодня, 6 июня, корреспондент ИА REGNUM.

"Что такая возможность реальна, видно по факту - во втором туре президентских выборов, проходивших 25 мая вместе выборами в Европарламент, голосовало менее половины всех избирателей - 47,37%. Поскольку 29 июня, когда Сейм установил дату референдума, является временем отпусков, можно обоснованно прогнозировать, что в такое неудобное время голосовать могут прийти менее 50% избирателей, и референдум будет считаться не состоявшимся", - утверждает зарегистрировавший проект Наглис Путейкис. Парламентарии напоминают, что прецедент уже есть - референдум о вступлении Литвы в ЕС проходил два дня (10-11 мая 2003 года).

В конце июня в Литве должен состояться референдум о продлении запрета продажи земли иностранным гражданам, который утрачивает силу в этом году. Референдум о вхождении в ЕС был продлен на один день, когда выяснилось, что на избирательные участки пришли менее 50% избирателей. На следующий день было объявлено, что все пришедшие голосовать получат наклейку, которую смогут в магазине обменять на бутылку пива, стиральный порошок или иной товар за символический один литовский цент. После этого явка достигла 50% и Литва вошла в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.