Луганск сегодня: курсанты-милиционеры отказались уезжать в Харьковскую область, украинские ведомства продолжают врать

Москва, 6 июня 2014, 17:28 — REGNUM  Руководство Луганского государственного университета внутренних дел имени Дидоренко попыталось эвакуировать своих слушателей в подконтрольную властям в Киеве Харьковскую область, но наткнулось на резкое противодействие как со стороны самих учащихся, так и их родителей.

Волнения возле Луганского университета внутренних дел в пригородном поселке Юбилейное начались после того, как выяснилось, что руководство учебного заведения намерено отправить курсантов, закончивших обучение, в подконтрольную Киеву Харьковскую область. Несколько сотен курсантов выпускников и их родителей заблокировали здание, требуя оставить их на Луганщине. В ситуацию вмешались прибывшие на место бойцы "Беркута", с начала луганских протестов перешедшие на сторону Антимайдана и сейчас подчиняющиеся молодому Министерству внутренних дел ЛНР. Они заявили, что не допустят отправки молодых людей в Харьковскую область помимо их воли и изъяли личные дела и документы курсантов, чтобы руководство заведения не смогло переправить их на Украину. После этого волнения прекратились, будущие милиционеры и их родители разошлись по домам.

В целом, в Луганске сохраняется спокойная обстановка. Произошедший сегодня ранним утром авианалет на блокпост Станица Луганская принес лишь материальный ущерб укреплениям Народно-освободительной армии ЛНР, жертв и пострадавших, к счастью, не оказалось. По словам ополченцев, подвергшимся бомбардировке, украинские штурмовики спешно вернулись на место своей дислокации после того, как вдоль границы с Украиной пролетели военные самолеты России. При этом официальная Украина в лице руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука поспешила заявить об уничтожении авиацией "двух баз боевиков".

На сегодняшний день НОА ЛНР удалось открыть границу с Россией, взяв под свой контроль восемь таможенных постов на Юго-Востоке Луганщины. При этом сайт Государственной пограничной службы Украины сообщает что "пограничники продолжают выполнять свои обязанности", хотя просят ВС Украины и Национальную гвардию помочь в "обороне линии государственной границы и прикрытия тыловых подступов к госгранице".

Несмотря на то, что ожидаемый этой ночью штурм Луганска не состоялся, вооруженные силы НОА ЛНР продолжают оставаться в полной боевой готовности.

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.