В Москве подготовлен проект федерального закона "Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством". Разработчиком документа выступил департамент соцзащиты города. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, он намерен активно продвигать эту инициативу.

"Этот закон просто необходим, - уверен депутат. - Проблема такова, что требует решения на федеральном уровне. И я лично готов общаться с каждым парламентарием Госдумы, чтобы обосновать принятие этого закона и поддержать Москву".

Депутат сослался на мнение жителей Центрального округа Москвы, которые, по его словам, утверждают, что бездомные - одна из самых серьезных проблем. "Бродяги приезжают в столицу на электропоездах и остаются в центральном округе; живут на детских площадках, в подъездах. Кормят их волонтеры и сердобольные жители. Но лица БОМЖ нуждаются не только в пище: многим необходима срочная медицинская помощь. Кроме того, бездомные являются носителями открытой формы туберкулеза - а, значит, могут представлять огромную опасность для окружающих, отметил Щитов. Ранее депутат провел общественные слушания в Московской городской Думе, на которых специалисты решали: что нужно сделать для того, чтобы вернуть бродяг к нормальной жизни.

"Этот закон выводит в правовое поле такие термины как "бродяжничество", "бездомный гражданин" и другие, - пояснил Кирилл Щитов. - К тому же, в нем расписаны зоны ответственности по ведомствам: за что отвечает соцзащита, здравоохранение, органы внутренних дел, УФМС (миграционная служба). А сейчас ответственность за БОМЖей никто не несет. Если жители вызывают милицию, бродяг выгоняют из подъезда или с детской площадки: они прячутся за угол и через некоторое время возвращаются снова. "Скорая" и больницы отказываются забирать бездомных - в 80% случаев у них нет не то что полисов, но даже и паспортов".

Законопроектом вводится обязательный учет бродяг и их медицинское обследование. Будет создан единый банк данных по бездомным, в которых будут содержаться не только фотографии, но и отпечатки пальцев. Подъезды, в которых жили бродяги, планируют полностью дезинфицировать.

Больше 90% бродяг - приезжие. Их из столицы будут отправлять на территорию последнего места жительства. Там бездомные будут обязаны регулярно проходить регистрацию и медицинское обследование. К тому же, именно на родине у них появится возможность получить профессию и начать вести нормальную жизнь. Меры по ограничению бродяжничества, социальной поддержке и ресоциализации (возвращение к нормальному образу жизни) предполагается отнести к расходным обязательствам РФ.

По информации департамента соцзащиты Москвы, большая часть московских бродяг - люди в возрасте от 41 до 60 лет. Только у 14% из них есть паспорт. У 70% бродяг в других регионах есть свое жилье. 6% бродяг - жители Москвы, остальные - приезжие (около 27% - иностранцы, 67% - выходцы из регионов России).