Варшаве нужен прибалтийский крепостной вал: Прибалтика в польских СМИ

Москва, 6 июня 2014, 14:20 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Литва: Терминал СПГ будет сдан в срок

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде будет ежегодно получать до 4 млрд кубометров газа. Пока, однако, ведутся переговоры о поставках лишь 0,5 млрд кубометров. Как сообщает польский портал tvn24bis.pl, об этом заявил заместитель директора терминала Тадас Мутлионис. По его словам, контракт рассчитан на 5 лет, в течение которых ежегодно половина миллиарда кубометров газа будет поступать на терминал. "Правительство назначило ответственную за переговоры компанию. Был организован тендер, чтобы определить поставщика. На данный момент ведутся переговоры с компанией Statoil. Минимальные поставки необходимы, чтобы обеспечить непрерывное функционирование терминала. Учитывая тот факт, что главной целью терминала является обеспечение энергетической безопасности, СПГ-терминал должен быть готов восполнить недобор в случае кризисной ситуации", - сказал Матулионис. Он добавил, что остальные регазификационные способности терминала будут доступны на открытых условиях. Для любого, кто выразит желание воспользоваться ими. "Терминал будет полостью готов и сдан в эксплуатацию в декабре этого года. На данный момент нет оснований полагать, что срок этот не будет соблюден. Когда терминал будет запущен, мы станем более энергетически независимыми", - сказал замдиректора терминала СПГ в Клайпеде Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс ожидает, что переговоры со Statoil завершатся в июне. Коммерческую сторону проекта курирует компания LitGas, созданная государственным концерном Lietuvos Energija и Klaipedos Nafta. Согласно планам компании LitGas, терминал будет активно действовать на региональном рынке - поставлять газ клиентам в странах Прибалтики или же продавать сам СПГ в небольших количествах. Рассматривается также участие в спотовом рынке.

В 2015 году завершается долгосрочный контракт на поставки газа в Литву из России, сторонами которого являются "Газпром" и компания Lietuvos Dujos (ее акционерами последнего являются сам "Газпром" и литовское правительство). Литва потребляет 3 млрд кубометров газа в год, полностью поставляемого "Газпромом" через территорию Белоруссии. Эстонии необходимы 700 млн кубометров, а Латвии - 1,7 млрд кубометров ежегодно, также полностью поставляемые из России.

После запуска планируемого газопровода с Польшей и соединения Таллин-Хельсинки, благодаря терминалу в Клайпеде Литва получит доступ к рынку с ежегодным потреблением свыше 25 млрд куб метров, а в четырех резервуарах может уместиться около 170 тысяч куб метров СПГ. Это также максимальный объем, который может быть выгружен единовременно. Порт может принимать танкеры максимальной длиной в 300 метров и максимальной осадкой 12,5 метров. В связи с ограничением вместимости до 170 тысяч кубометров, терминал не будет в состоянии принимать самые крупные танкеры Q-Flex и Q-Max, вместимостью более 200 тысяч кубометров СПГ. Стандартные же танкеры, вместимостью 145-155 тысяч кубометров, смогут входить в терминал без проблем. И таких танкеров заведомое большинство. В отличие от расположенных дальше и севернее портов в Рижском и Финском заливах, Клайпеда не замерзает на зиму.

Польские СМИ будут бороться с путинской пропагандой

Несколько десятков польских редакций СМИ, находящихся за пределами восточной границы Польши, создали Федерацию польских СМИ на Востоке, пишет крупнейшая польская газета Rzeczpospolita. Эта организация призвана помочь защищаться от "путинской пропаганды", которая "представляет собой угрозу для поляков, проживающих между Россией и Польшей", сообщает польский портал europejczycy.info. В частности, речь идет о борьбе с ситуацией, в которой основным источником информации для польского меньшинства на Востоке являются российские СМИ. "После событий на Украине российская пропаганда стала угрозой для поляков, проживающих в странах между Россией и Польшей. Есть среди угроз и такие, что пытаются использовать польское меньшинство для целей Москвы. Ведь в захвате Крыма практически без выстрела помогла пропаганда. Часть поляков восприимчива к ней. Польские СМИ должны противодействовать этому, и новосозданная Федерация будет заниматься этим",- заявил в интервью Rzeczpospolita издатель единственной польской ежедневной газеты на Востоке, крупнейшей польской газеты в Литве - Kurier Wileński - Зигмунт Клоновски. "В Литве уровень знания польского языка среди поляков намного выше, чем в других странах региона, поскольку в Литве действуют десятки польских школ. Но в любом случае, за пределами Вильнюса самой популярной является русскоязычная пресса", - рассказал председатель Фонда свободы и демократии Михал Дворчак. Дворчак предположил, что, возможно, именно российская угроза стала причиной того, что литовские власти приняли решение финансово поддержать часть местных польских СМИ. В этом году впервые финансовую помощь от литовского правительства получила газета Kurier Wileński. Приходящая к такому выводу Rzeczpospolita напоминает, что министерство иностранных дел Польши ежегодно направляет 5.5 млн злотых (около 55 млн рублей) на поддержку польских СМИ на Востоке. В этому году финансовую поддержку получили более 40 редакций. Большинство из них встретилось недавно в здании Сената Польши в Варшаве, где и было объявлено о создании Федерации польских СМИ на Востоке. "Создание Федерации, организации, действующей поверх границ, дает нам надежду на то, что если нас настигнет какое-то горе, то коллеги с Украины или Литвы нас поддержат", - сказал руководитель портала Союза поляков Белоруссии Znadniemna.pl Анджей Писалник.

Варшава: Прибалтам нужен верный партнер

Евродепутат, член польской оппозиционной партии "Право и Справедливость" (ПиС) Рышард Чарнецки считает, что события на Украине отвлекли внимание от региона, который, возможно, будет следующей целью России. В статье, опубликованной в издании Gazeta Polska Чарнецки подчёркивает, что речь идет о Прибалтийских странах - Литве, Латвии и Эстонии. При этом он оговаривается, что с географической точки зрения Прибалтийскими странами также являются Польша, Германия, Дания и Швеция. Но в данном случае речь идет о трех постсоветских странах. Чарнецки приводит слова погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, который, будучи в Тбилиси в августе 2008 года, сказал: "Мы прекрасно знаем, что сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра страны Прибалтики, а впоследствии, может, моя страна". Эти слова президента евродепутат назвал пророческими и добавил, что ранее Вильнюс, Рига и Таллин уже были под угрозой российской агрессии и не только в историческим аспекте (польский евродепутат полагает, что это происходил в 1946 году), но и в недавнее время. "Речь идет о массовых хакерских атаках на Латвию после спорных для Москвы решений касательно "исторической политики" и отрицания действий Кремля после Второй мировой войны. А также после того, как в октябре 2013 года министр юстиции Латвии Янил Борданс заявил, что памятнику советским солдатам-освободителям не место в центре латвийской столицы". - пишет политик. Рышард Чарнецки уверен, что в отношении стран Прибалтики Россия применяет метод "кнута и пряника". В этом контексте он напоминает о забытых уже "играх" Москвы в виде поддержки кандидатуры бывшей президента Латвии Вайры Вике-Фрайберги на пост генсека ООН. В рамках этой стратегии, продолжает политик, Россия демонстративно тепло приняла нового президента Литвы Далю Грибаускайте, после эры правления "крайне антироссийского, по мнению Москвы, президента Валдаса Адамкуса, реэмигранта из США". "Имеющая польские корни Грибаускайте (по-нашему (по-польски - Ред.) Гжибовска) сама дала русским повод думать так. На первой пресс-конференции после инаугурации на вопрос, будет ли она поддерживать Киев и Тбилиси, как Адамкус, она сказала, что ее "приоритетом является ЕС", что было однозначным отказом от российско-скептической линии прежнего президента. Но в конце концов все вернулось в норму. Сегодня Литва находится в европейском авангарде, обусловленном неприязнью к России", - пишет Чарнецки.

Политик из ПиС утверждает, что Литва все же находится в лучшей ситуации, чем ее меньшие соседи Латвия и Эстония, - не только из-за большего числа населения, но и значительно меньшего числа русского национального меньшинства. В Литве самым многочисленным меньшинством являются поляки, но составляют всего 7% населения по всей стране. Русских значительно меньше, но они "бывают полезными, так как на выборах голосуют за общие списки нацменьшинств". Благодаря этому лидер Избирательной акции полков Литвы Вальдемар Томашевски был повторно избран евродепутатом и получил поддержку более 8% населения, а значит больше голосов избирателй, чем общее число поляков, живущих в стране.

В Латвии и Эстонии, как считает Чарнецки, проблема с русским меньшинством фундаментальна. "В последнее время выросли как аппетиты русского меньшинства, так и помощь со стороны Москвы. На международной сцене Кремль все чаще играет роль защитника "угнетенных" соотечественников в прибалтийских странах. А вмешательство это подпитывают сами прибалты. Как Украина напрасно изменила закон о равноправии русского языка, так и Рига, усложняя деятельность российского образования и тормозя процесс приобретения гражданства проживающими там русскими, дает повод для критики не только Москве, но и международным институциям. Двое из 8 евродепутатов от Латвии - русские",- пишет политик. Как отмечает Чарнецки, ситуация в Эстонии менее конфликта в виду меньшего числа русских и более гибкого подхода Таллина, но и там существует так называемая "пятая колонна".

"Поэтому Польша должна тесно сотрудничать с прибалтами. Это входит как в интересы Польши, так и в интересы самих прибалтов. В основе этого лежит не столько сентиментальность и воспоминания о Первой Речи Посполитой, которая была домом для всех или проявление сентиментальности, вспоминая польские Инфлянты или Курляндию, сколько геополитический прагматизм. Конечно же скандинавские государства могут поддерживать соседей через море: Швеция - Латвию, а Финляндия - Эстонию. Но известно, что недавно Стокгольм и Хельсинки, вопреки прежней позиции, дали согласие на российско-немецкий Nord-Stream, от которого ничего не получают, кроме уничтожения экологии на дне Балтийского моря. И это несмотря на то, что для обоих государств охрана окружающей среды является чуть ли не религией. Прибалты нуждаются в сильном и верном партнере - в Варшаве, а Варшаве нужен прибалтийский antemurale - внешний крепостной вал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.