В Литве набирают силу слухи об отказе претензий Lietuvos dujos к "Газпрому"

Вильнюс, 6 июня 2014, 12:40 — REGNUM  Член фракции партии "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы, экс-министр хозяйства Дайнюс Крейвис обратился к премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу по поводу появившейся информации, что во время переговоров с "Газпромом" по поводу снижения цены на газ компания Lietuvos dujos не только отказалась от иска против российской корпорации, но и от других претензий, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 июня.

По словам парламентария, если с "Газпромом" была достигнута договоренность, что сниженная цена на газ действует задним числом, с 2013 года, то концерн должен заплатить Литве компенсацию в размере почти 0,5 млрд литов (145 млн евро).

"Почему пытаются скрыть сам факт компенсации, куда эти деньги пропали, как будет выплачена компенсация тем жителям, которые использовали производимую из газа теплоэнергию и переплатили за нее? - спрашивает у премьера Кроейвис. - Правительство скрывает информацию о полученной от "Газпрома" компенсации в размере нескольких сотен миллионов и ее использовании. Основная часть компенсации должна быть возвращена потребителям, которые использовали теплоэнергию, произведенную при использовании природного газа. Об этом почему-то не говорят. Если ничего не будет сделано, нельзя исключать предположение, что эту компенсацию вернет тот же "Газпром" через дивиденды Lietuvos dujos. Мы подготовили законопроект, который обязывает вернуть потребителям газа и теплоэнергии их переплату, но правящие круги почему-то блокируют его".

В обращении Крейвис пишет: "Правда ли, что компания Lietuvos dujos обязалась не предпринимать никаких действий, которые могли бы нарушить интересы "Газпрома", и не означает ли это, что Литва в Стокгольмском арбитраже сможет обосновать только треть требуемой компенсации?"

У члена Сейма возникает вопрос, кто примет на себя ответственность, если выяснится, что из-за нерасторопности ведущих переговоры Литва понесет миллиардные убытки?

"Появившаяся информация о том, что во время переговоров с "Газпромом" совершены большие ошибки, которые могут стоить миллиарды, очень серьезна. Об этом говорит и совершенно неадекватная реакция премьера и министра энергетики", - пишет Крейвис.

Ранее в интервью порталу 15min.lt литовский политолог Рамундас Лопата заявил, что располагает данными - от претензий к "Газпрому" в Стокгольском арбитраже отказалась компания Lietuvos dujos, при этом само правительство от претензий не отказывалось, однако власти Литвы не могут предъявлять российской компании претензии, поскольку отношения "Газпром" ведет не с самими властями, а непосредственно с Lietuvos dujos. Якобы это означает автоматический проигрыш Литвы в споре с "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.