Турция и Иракский Курдистан заключили энергетическое соглашение сроком на 50 лет

Анкара, 5 июня 2014, 23:42 — REGNUM  Турция и региональное правительство Иракского Курдистана подписали 50-летний контракт на экспорт нефти из курдского региона, заявил премьер-министр автономии Нечирван Барзани.

По словам Барзани, энергетическая сделка с Турцией рассчитана на 50 лет и может быть продлена в случае необходимости. Как пишет Hürriyet Daily News, об этом Барзани заявил 4 июня во время выступления в парламенте курдского региона в Эрбиле. В то же время, премьер-министр заявил об отсутствии у курдов намерений по расколу Ирака, подчеркнув, что данное соглашение не является частью "такой повестки". Экспорт нефти не проложит путь к независимости курдского региона, сказал Барзани, добавив, что курдское правительство будет продолжать осуществлять свои конституционные права, предоставляющие 17% общефедерального бюджета курдской автономии.

Барзани сообщил, что правительство Иракского Курдистана на сегодня уже экспортировало нефти на сумму в $9 млрд, которые главным образом пошли на выплаты государственным служащим. По его словам, автономии требуется в общей сложности 850 млрд иракских динаров ($740 млн) для выплаты задолженности по заработной плате. В то же время, Барзани отметил, что региону, для обеспечения нормального уровня жизни своих граждан, необходимо около $31 млрд. "Нам нужны базовые услуги для наших граждан, в том числе стандартная инфраструктура, такая, как школы, автомобильные дороги и мосты. Мы настаиваем на наших конституционных правах, и мы не отступим ни при каких обстоятельствах", - сказал Барзани.

Первая партия поставок курдской нефти отправилась на мировой рынок через Турцию 23 мая. Ее стоимость, по оценкам, составила около $110 млн. Турция и Иракский Курдистан ранее заявили, что поставки курдской нефти на международные рынки будут продолжаться, несмотря на обращение Ирака в международный арбитраж с требованием немедленного прекращения продаж. Вице-премьер Ирака Хусейн аль-Шахристани пригрозил судебным иском в отношении фирм, которые покупают нефть, поставляемую из курдской автономии, назвав это "контрабандой нефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.