Лукашенко: "Никакие санкции в мире не смогут задавить Россию"

Москва, 5 июня 2014, 22:21 — REGNUM  Официальный Минск недоволен степенью интеграции с Россией и Казахстаном, т.к. предполагалось создание их союза без всяких изъятий и ограничений. Об этом 5 июня в Минске заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, участвующих в первом Форуме регионов Белоруссии и России "Эффективное развитие агропромышленных комплексов Белоруссии и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства".

"Никакие санкции в нынешнем мире не смогут задавить Россию, - заявил Лукашенко. - Это глупость полная. Нам нужен дополнительный центр тяжести, центр опоры в мире, чтобы наконец-то мы могли восстановить многополярный мир. Не может мир быть на одной опоре и болтаться из стороны в сторону. Это наша тоже принципиальная позиция, которая, конечно же, западникам не нравится".

"Они делают все для того, чтобы мы быстрее возродились и встали на ноги. Мы обернем свои взоры не туда, а вот здесь будем поднимать свои земли, и посмотрите, какой будет от этого эффект", - добавил руководитель постсоветской республики.

"В наших отношениях с Россией были непростые периоды, и если бы не сотрудничество с регионами России, нам бы на сегодняшний день было бы весьма сложно", - напомнил Лукашенко.

Обратившись к теме создания Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, Лукашенко подчеркнул: это только начало интеграции. "Я сказал (что насторожило очень Запад), что впереди нас ждет и политическая, и военная интеграция в рамках этого союза, потому что экономика - основа всему. Если есть экономика, если она сплачивает, объединяет людей, если это фундамент, то обязательно мы придем к защите этой экономики и интересов, прежде всего экономических, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Думаю, что мы скоро придем к тому, что ОДКБ станет составляющей частью этого союза. Это будет наша военная организация".

Лукашенко не согласился с мнением о том, что отпала необходимость в дальнейшем построении Союзного государства Белоруссии и России - по его мнению, такой вопрос станет актуальным тогда, когда Евразийский союз достигнет уровня Союзного государства.

"Нас часто критикуют, особенно в России: вот, Лукашенко чем-то недоволен, выторговывал и так далее. Да ничего я не выторговывал! Доволен - недоволен... Конечно, недоволен, потому что мы декларировали образование союза без всяких изъятий и ограничений. Как одно государство в экономическом плане, хотя бы. Но когда подошли к этим вопросам, оказалось, что некоторые проблемы стали неподъемными. Ну, и что там греха таить, прежде всего, для Российской Федерации", - сказал Лукашенко. Он отметил, что "по некоторым позициям мы даже отступили от Таможенного союза", и это признали как Владимир Путин, так и Нурсултан Назарбаев.

"Мы вынуждены были отсрочить решение многих вопросов аж до 2025 года. Я такую позицию критиковал. Вот в чем мое единственное недовольство. Мы ведь договорились, что не будет этих изъятий и ограничений, и вдруг они появляются, и существенные. Это потеря привлекательности, но мы твердо решили, что до 2025 года (это не значит в 2025-м, а как можно раньше) мы решим эти проблемы", - сообщил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко вскоре после февральского госпереворота на Украине признал "новые власти" соседней постсоветской республики и поддерживает с ними тесные контакты. Через несколько дней после госпереворота на Украине Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича президентом Украины (до этого Лукашенко назвал Януковича "вшивым") и в марте провёл на территории Белоруссии переговоры с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым. Лукашенко также известен своими неоднократными выступлениями с критикой идеи федерализации Украины, заявлениями о готовности воевать с Владимиром Путиным в аналогичной крымской ситуации, а также о возможности своего посредничества в украинском конфликте.

Оценивая причины госпереворота на Украине, Лукашенко 5 июня заявил, что "там и поляки, и Запад, и американцы приложили руку", но главные причины украинского кризиса - внутренние проблемы постсоветской республики. Киевская хунта, уничтожающая мирное население в Донецкой и Луганской народных республиках, пригласила Лукашенко на инаугурацию Петра Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.