Лукашенко: "Никакие санкции в мире не смогут задавить Россию"

Москва, 5 Июня 2014, 22:21 — REGNUM  Официальный Минск недоволен степенью интеграции с Россией и Казахстаном, т.к. предполагалось создание их союза без всяких изъятий и ограничений. Об этом 5 июня в Минске заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, участвующих в первом Форуме регионов Белоруссии и России "Эффективное развитие агропромышленных комплексов Белоруссии и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства".

"Никакие санкции в нынешнем мире не смогут задавить Россию, - заявил Лукашенко. - Это глупость полная. Нам нужен дополнительный центр тяжести, центр опоры в мире, чтобы наконец-то мы могли восстановить многополярный мир. Не может мир быть на одной опоре и болтаться из стороны в сторону. Это наша тоже принципиальная позиция, которая, конечно же, западникам не нравится".

"Они делают все для того, чтобы мы быстрее возродились и встали на ноги. Мы обернем свои взоры не туда, а вот здесь будем поднимать свои земли, и посмотрите, какой будет от этого эффект", - добавил руководитель постсоветской республики.

"В наших отношениях с Россией были непростые периоды, и если бы не сотрудничество с регионами России, нам бы на сегодняшний день было бы весьма сложно", - напомнил Лукашенко.

Обратившись к теме создания Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, Лукашенко подчеркнул: это только начало интеграции. "Я сказал (что насторожило очень Запад), что впереди нас ждет и политическая, и военная интеграция в рамках этого союза, потому что экономика - основа всему. Если есть экономика, если она сплачивает, объединяет людей, если это фундамент, то обязательно мы придем к защите этой экономики и интересов, прежде всего экономических, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Думаю, что мы скоро придем к тому, что ОДКБ станет составляющей частью этого союза. Это будет наша военная организация".

Лукашенко не согласился с мнением о том, что отпала необходимость в дальнейшем построении Союзного государства Белоруссии и России - по его мнению, такой вопрос станет актуальным тогда, когда Евразийский союз достигнет уровня Союзного государства.

"Нас часто критикуют, особенно в России: вот, Лукашенко чем-то недоволен, выторговывал и так далее. Да ничего я не выторговывал! Доволен - недоволен... Конечно, недоволен, потому что мы декларировали образование союза без всяких изъятий и ограничений. Как одно государство в экономическом плане, хотя бы. Но когда подошли к этим вопросам, оказалось, что некоторые проблемы стали неподъемными. Ну, и что там греха таить, прежде всего, для Российской Федерации", - сказал Лукашенко. Он отметил, что "по некоторым позициям мы даже отступили от Таможенного союза", и это признали как Владимир Путин, так и Нурсултан Назарбаев.

"Мы вынуждены были отсрочить решение многих вопросов аж до 2025 года. Я такую позицию критиковал. Вот в чем мое единственное недовольство. Мы ведь договорились, что не будет этих изъятий и ограничений, и вдруг они появляются, и существенные. Это потеря привлекательности, но мы твердо решили, что до 2025 года (это не значит в 2025-м, а как можно раньше) мы решим эти проблемы", - сообщил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко вскоре после февральского госпереворота на Украине признал "новые власти" соседней постсоветской республики и поддерживает с ними тесные контакты. Через несколько дней после госпереворота на Украине Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича президентом Украины (до этого Лукашенко назвал Януковича "вшивым") и в марте провёл на территории Белоруссии переговоры с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым. Лукашенко также известен своими неоднократными выступлениями с критикой идеи федерализации Украины, заявлениями о готовности воевать с Владимиром Путиным в аналогичной крымской ситуации, а также о возможности своего посредничества в украинском конфликте.

Оценивая причины госпереворота на Украине, Лукашенко 5 июня заявил, что "там и поляки, и Запад, и американцы приложили руку", но главные причины украинского кризиса - внутренние проблемы постсоветской республики. Киевская хунта, уничтожающая мирное население в Донецкой и Луганской народных республиках, пригласила Лукашенко на инаугурацию Петра Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея