Эксперты: Экологическая экспертиза может быть отменена на следующем этапе "совершенствования законодательства"

Санкт-Петербург, 5 июня 2014, 18:01 — REGNUM  Законопроект об отмене государственной экологической экспертизы проектов капитального строительства внесен в Госдуму под нейтральным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения государственной экологической экспертизы проектной документации", - объяснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного отделения организации "Зеленый крест".

Сегодня проекты, имеющие значительную потенциальную опасность для природы, - например, касающиеся работ на морском шельфе, или строительства на особо охраняемых природных территориях, или связанные с размещением и переработкой отходов проверяются на соответствие с экологическими требованиями дважды - в ходе особой государственной экспертизы и при проведении экспертизы проектной документации. Сейчас их проводят разные учреждения, и не редкость ситуация, когда экспертизы дают противоположные выводы. Кроме того, двойная экспертиза затягивает подготовку к строительству и увеличивает его стоимость.

"Депутаты Государственной Думы не стали задумываться, почему экспертизы разных ведомств дают разные результаты, а просто решили отменить государственную экологическую экспертизу", - комментирует законодательную инициативу председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Ленинградской торгово-промышленной палаты Борис Смолев.

Если закон примут, проекты строительства будут проверяться на соответствие экологическим нормам одновременно с проведением экспертизы проектной документации.

"Как будет обстоять дело с общественной экологической экспертизой, в законопроекте не сообщается, но, по логике вещей, она может быть отменена на следующем этапе "совершенствования законодательства", - считает председатель Северо-Западного "Зеленого креста" Юрий Шевчук.

По его словам, в последнее время наблюдается ужесточение контроля за потенциально опасными для природы проектами со стороны Росприроднадзора. В Ленобласти не прошли государственную экологическую экспертизу типа КТО петербургской фирмы "Безопасные технологии". Таким образом, экологичность работы всех установок этого типа на территории России поставлена под сомнение. Отрицательное заключение также получено на проектную документацию "Комплекса термического обезвреживания жидких отходов КТО-150" Редкинского опытного завода той же фирмы. Под вопросом по-прежнему остается выдача лицензии на продолжение работы полигона опасных отходов "Красный Бор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.