Серж Саргсян готов идти на любые уступки ради вступления Армении в ЕАЭС: экс-президент

Москва, 5 июня 2014, 16:18 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян готов идти на любые уступки и без возражений принять любой предложенный Россией документ, подвергаться любому унижению для того, чтобы как можно скорее страна стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и чтобы удостоится благосклонности президента РФ Владимира Путина. Об этом пишет в своей статье на ILur.am первый президент Армении, лидер оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Тер-Петросян.

"Он молча проглотил унизительное газовое соглашение, в течение недель принял пакет документов по вступлению в Таможенный союз, в рамках этого объединения множество раз терпел унижения, последним из которых стало заявление Назарбаева по Карабаху в Астане. Серж Саргсян просто пришел в замешательство из-за этого заявления и не ответил Назарбаеву, хотя ответ Армении должен был быть уже готов, поскольку вопрос уже поднимался Назарбаевым и Лукашенко еще 25 октября 2013 года на саммите по Таможенному союзу в Минске. Саргсян еще больше углубил свое унижение и оказался в смешном положении, когда через два дня после Астаны в Цахкадзоре жаловался на Назарбаева, оценив его заявление, как "неприятное" и "неправильное", о чем не посмел сказать на месте", - пишет экс-президент.

Тер-Петросяна беспокоит тот факт, что подобное упоминание карабахского конфликта в рамках Евразийского союза опровергает утверждение Сержа Саргсяна о том, что членство Армении в Таможенном союзе продиктовано исключительно проблемой безопасности Карабаха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. Между тем, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.