В Петербурге открывается выставка "Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II"

Санкт-Петербург, 5 Июня 2014, 15:18 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Невской куртине Петропавловской крепости сегодня, 5 июня, открывается выставка "Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II", рассказывающая о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, предшествовавших этой трагедии, о следственных делах по этому факту 1918-го и 1990-х годов, о процессе идентификации найденных останков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, выставка объединила более 270 экспонатов - документов, фотографий и исторических реликвий.

Материалы выставки иллюстрируют жизнь царской семьи с марта 1917 до июля 1918 года - от пребывания под домашним арестом в Царском Селе, в Тобольске и Екатеринбурге, до расстрела. Представлены важные исторические документы - Акт об отречении императора Николая II от престола (2 марта 1917) и Акт об отречении великого князя Михаила Александровича (3 марта 1917), Журнал заседаний Временного правительства с постановлением об аресте Николая II и императрицы Александры Федоровны, датируемый 7 марта 1917 года, документы, в которых обсуждается возможность отправки царской семьи в Англию - в частности, Памятная записка Посольства Великобритании в Петрограде (11/24 марта 1917).

Повседневная жизнь семьи Николая II под домашним арестом в Александровском дворце Царского села (с марта по июль 1917 года) запечатлена на любительских фотографиях из Фотоальбома великой княжны Анастасии Николаевны. Здесь же демонстрируется старопечатное Евангелие 1627 года - семейная реликвия рода Романовых, хранившаяся на рабочем столе императора в Александровском дворце.

В июле 1917 года из-за обострения революционной ситуации в Петрограде решением Временного правительства царская семья была отправлена в Тобольск, где пробыла до апреля 1918-го. С ноября 1917-го судьба императора и его родных оказалась полностью в руках пришедших к власти большевиков.

Последние месяцы жизни царской семьи (с 30 апреля по 16 июля 1918-го) прошли в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге. Именно здесь в ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья последнего российского императора Николая II и состоявшие при ней трое слуг и врач были расстреляны. Тела были тайно вывезены за пределы города и зарыты на Коптяковской дороге. На выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведенного в доме Ипатьева, увидеть оружие этого злодеяния, прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела. Здесь же - находившиеся в Ипатьевском доме личные вещи императорской семьи - иконы "Спас на убрусе", "Пресвятая Богородица Тамбовская", "Преподобный Серафим Саровский, молящийся на камне", белье, рукоделие императрицы и великих княжон (после прихода белой армии в Екатеринбург предметы были собраны и отправлены за границу).

Через две недели после расстрела царской семьи, когда части белой армии вошли в Екатеринбург, началось следствие. Оно длилось на протяжении всего ХХ века. Следователь Омского окружного суда Н.А.Соколов в сложнейших условиях гражданской войны сумел собрать, а в эмиграции и опубликовать, комплекс документов о гибели императора и его семьи - протоколы допросов свидетелей по делу, фотографии вещественных доказательств и пр.

В конце 1970-х годов раскрыть тайну расстрела и захоронения царской семьи под Екатеринбургом попытались геолог А.Н.Авдонин и киносценарист Г.Т.Рябов. Под видом геологической экспедиции они провели обследование местности и обнаружили место захоронения останков Николая II, его родных и слуг. Окончательная точка в расследовании была поставлена специалистами Генеральной прокуратуры РФ, которые довели до конца расследование екатеринбургской трагедии. Ими были собраны и проанализированы сотни документов, свидетельских показаний, а главное, идентифицированы останки императора, его семьи и приближенных.

17 июля 1998 года найденные под Екатеринбургом останки императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Татьяны, Ольги и Анастасии, а также троих слуг царской семьи и врача Е.С.Боткина были захоронены в Петербурге в Петропавловском соборе - усыпальнице Императорского Дома Романовых (останки царевича Алексея и великой княжны Марии на тот момент не были обнаружены). Об организации и ходе траурной церемонии дают представление многочисленные фотографии и документы.

Также на выставке представлен отчет экспедиции 2007 года, обнаружившей на Старой Коптяковской дороге за Поросенковым логом место захоронения останков, предположительно принадлежащих царевичу Алексею и великой княжне Марии. Завершают выставку три тома Постановления о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 "По выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов на Урале и в г. Петрограде". Следствие, начатое летом 1918-го, было завершено в 2011 году.

На выставке представлены документальные материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского Государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, а также Русской Православной церкви за границей - Свято-Троицкого монастыря и Духовной семинарии в Джорданвилле (США) и личного собрания Первоиерарха Русской Православной церкви за границей митрополита Илариона.

В состав экспозиции вошли личные вещи и реликвии царской семьи из Государственного музея-заповедника "Царское Село" и документы, связанные с захоронением останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе в июле 1998 года, из Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Важные экспонаты предоставили из своих собственных собраний эксперты-криминалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес