Доходы российского бюджета в первом квартале 2014 года превысили расходы - Силуанов

Москва, 5 июня 2014, 14:37 — REGNUM  Исполнение бюджета за I квартал характеризовалось превышением доходов над расходами, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов 5 июня на заседании правительства РФ.

"Впервые за последние три года федеральный бюджет в I квартале исполнен с профицитом в сумме 175 млрд рублей. Причина - это и рост доходов, и некоторое снижение расходов. Сравнивая объём и структуру доходов, можно сказать, что доходы увеличились в абсолютных значениях по сравнению с I кварталом прошлого года на 13,4%, или на 0,7% ВВП. Связано это с увеличением нефтегазовых доходов в первую очередь на 1,1% ВВП и, конечно, это за счёт курса доллара США по отношению к рублю. Он вырос на 4,5 рубля и составил в I квартале 2014 года 34,9 рубля за доллар. Кроме того, увеличились объёмы добычи нефти, экспорт газа, также ставки НДПИ. Всё это дало позитивные факторы в отношении роста доходов", - рассказал министр.

Снизились ненефтегазовые доходы на 0,4%, в первую очередь за счёт снижения объёмов импорта и уменьшения объёма платежей за пользование недрами, отметил Силуанов. Связано это,по его словам, было с тем, что в I квартале прошлого года был значительный объём поступлений, это повлияло на динамику к I кварталу прошлого года.

"Следует отметить увеличение роста поступлений НДС на 10,5%. Оказало на это влияние в первую очередь улучшение работы наших налоговых администраторов налоговой службы, а также замедление темпа роста налоговых вычетов, что связано с окончанием реализации отдельных крупных инвестиционных проектов", - добавил министр.

Также Силуанов доложил о расходах: "Некоторое снижение к объёму ВВП, на 0,7%, произошло в первую очередь за счёт уменьшения объёма трансферта в бюджет Пенсионного фонда, в связи с тем, что с прошлого года перешли значительные остатки средств Пенсионного фонда и объём трансферта был ниже, чем в I квартале прошлого года".

"Необходимо осветить несколько вопросов равномерности и повышения эффективности осуществления расходов главными распорядителями бюджетных средств. Мы говорили о необходимости распределения 90% лимитов бюджетных обязательств по контрактуемым расходам до 1 февраля 2014 года, а на период 2015-2016 годов - до 1 апреля и обеспечении внесения в правительство нормативных актов по распределению субсидий до 1 апреля", - сказал министр. На 1 февраля было распределено 74,8% доведённых лимитов, а должны были распределить 90, и на 1 апреля по плановому периоду 2015-2016 годов - 60%, сообщил он.

"В первую очередь речь идёт о распределении лимитов по сети подведомственных учреждений исходя из фактической потребности на основании заявок. То есть наши главные распорядители бюджетных средств ждут заявки от своих подведомственных учреждений и только после этого производят распределение лимитов. Это неправильно, потому что всё это должно быть поставлено на плановую основу и не основываться на заявках или заключённых или незаключённых контрактах", - заявил министр.

В этом году темпы заключения госконтрактов выше, чем в прошлом году, - 79,4% от доведённых лимитов заключено контрактов, в прошлом году эта цифра составляла 65,8%, сообщил Силуанов. При этом он отметил, что по ряду главных распорядителей законтрактовано более 100%, что связано с принятием бюджетных обязательств сверх лимитов.

"Это и миграционная служба, и Росгидромет, ряд других главных распорядителей бюджетных средств. У нас с 1 июля здесь Казначейство будет полностью контролировать соблюдение контрактных процедур и будет следить за недопущением принятия бюджетных обязательств сверх доведённых лимитов", - сообщил он.

Также министр рассказал о субсидиях, которые перечисляются регионам: "Хотелось бы отметить, что до 5 марта главные распорядители должны были обеспечить внесение в правительство 53 проектов актов об утверждении и распределении субсидий регионам. По состоянию на 30 мая у нас три проекта распоряжения правительства не внесено. На слайде №6 указаны те министерства, которые пока не внесли соответствующие акты... Это Минспорт и Минсельхоз".

Поэтому, заявил Силуанов, около 30 млрд рублей в бюджеты субъектов Российской Федерации поступило всего-навсего за этот период, за I квартал, из 328 млрд, то есть 9% от годовых назначений.

Министр обратил внимание на необходимость распределения законом субсидий по субъектам Российской Федерации," что давало бы ориентиры и регионам тоже, какие объёмы субсидий они получат в текущем году".

"Хотелось бы отметить также, что в этом году начал действовать механизм предоставления казначейских кредитов регионам, которые даются на обеспечение их ликвидности. В этом году мы уже предоставили около 41 млрд коротких кредитов для того, чтобы обеспечить отсутствие кассовых разрывов, регионы стали этим тоже пользоваться", - добавил министр.

"Что касается исполнения бюджетов субъектов, исполнены с ростом по сравнению с уровнем прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 8,1%, в том числе растут и поступления по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц, соответственно 4,9% и 7,9% к уровню прошлого года. Налог на прибыль увеличился на 1 мая, если брать четыре месяца, на 12,6%", - сообщил Силуанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.