Депутат Сейма Латвии Андрей Элксниньш ("Центр согласия") выступил с критикой в адрес парламентариев, тянущих с принятием закона "о сложенных ключах", заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС.

"Справедливость лежит в основе так называемого принципа "сложенных ключей". Эта справедливость заключается в ответственности всех сторон за последствия, вызванные кризисом и "мыльным пузырем" рынка недвижимости. К сожалению, все предыдущие старания установить справедливость путем внесения принципа "сложенных ключей" в законодательные акты терпели неудачу и застревали в кулуарах коалиционных партий. В то время как в Сейме правящие ищут компромиссное решение проблемы, ответственность полностью ложится на плечи простых людей, которые попали в финансовые трудности и обязаны выплачивать непомерные суммы, когда взятая в кредит квартира давно утеряна. Нередко квартира продана банком на аукционе за столь низкую цену, что вырученные деньги покрывают только ничтожную часть кредита. Люди из-за долгов вынуждены уезжать на заработки за границу или просить работодателя платить зарплату в конверте для сокрытия своих доходов от судебных приставов. В этой ситуации страдают абсолютно все: люди, страна, экономика, но только не банки, которые не считали своей обязанностью учитывать стабильность дохода заемщика и которые не признают своего причастия к возникновению и последствиям кризиса", - считает Элксниньш.

"По данным кредитного регистра Банка Латвии, в нашей стране примерно 990 000 физических лиц, которые взяли займы в крупнейших банках, из них примерно 18% задерживают выплаты дольше 60 дней. В свою очередь 4500 физических лиц официально признаны неплатежеспособными - в среднем 120 лиц в месяц в течение последних двух лет объявляются банкротами. Исходя из этих данных процесс признания неплатежеспособности физического лица должны пройти еще порядка 100 000 человек. Поэтому становится предельно ясно, почему банкиры активно противостоят принципу "сложенных ключей" и не желают облегчить процесс признания физического лица неплатежеспособным. Кроме этого руководители банков грозят недоступностью ипотечных кредитов, отмечая, что такими темпами Латвия станет "страной неплатежеспособных". Однако одновременно с этим СМИ регулярно оглашают ежегодные доходы банковского сектора, которые исчисляются десятками и даже сотнями миллионов евро. Справедливо ли это? Думается, что нет. Во время кризиса социальные связи в экономике были разрушены, возобновить их может только руководство страны, усадив стороны за стол переговоров. Обязанностью кредитных учреждений является соблюдение принципа "знай своего клиента", который включает в себя обязанность знать куда инвестируются взятые в кредит деньги. Банки обязаны обеспечить не только регистрацию права залога, но и следить за расходом денежных средств: его рациональностью и соответствием планам и целям финансового проекта. Из этого следует, что банки должны действовать как партнеры заемщика, а не как ломбард, дающий деньги под залог", - указывает депутат.

"Возникают очевидные вопросы - как разрешить данную ситуацию и кто этим будет заниматься? Ответ лежит на поверхности: решение этих проблем - обязанность ответственных политиков. Однако у правящих нет желания добиться результата даже в предвыборное время. Последние 10 лет банки имели неограниченную возможность влиять на правящих политиков, что обязывает прислуживать последних. Возобновляющая справедливость задержалась, и чем длиннее политические дебаты, тем большую прибыль это приносит банкам. А ведь порыв сделать доброе дело мог бы появиться даже у самого коррумпированного чиновника! Но, к сожалению, страх разоблачения в зависимости правящих от банков или жажда собственной наживы всегда мешают этому порыву. Мешают развитию нашего государства", - заключает Андрей Элксниньш.

Напомним, Сейм Латвии планирует принять закон о неплатежеспособности, согласно которому должники банков смогут освободиться от обязательств, отдав кредиторам ключи от свеого жилья. Новый закон о неплатежеспособности вводит понятие "сложенных ключей". То есть клиент банка в случае возникновения проблем с оплатой ипотеки может вернуть кредитному учреждению заложенную недвижимость. Проще говоря - отдать банку ключи от квартиры и после этого быть свободным от долговых обязательств. Однако, Элксниньш опасается, что если Сейм не примет закон в ближайшее время, то документ может быть по наследству передан следующему парламенту. В итоге, долгожданную для многих латвийцев упрощенную процедуру банкротства частных лиц, а также принцип "сложенных ключей" могут не ввести, а хорошая реформа будет похоронена на полках кабинетов Сейма. Как отмечает депутат, в парламенте присутствует достаточно много банковских лоббистов.