Мнение: На Евровидении и в Европарламенте побеждают фрики (Латвия)

Рига, 5 июня 2014, 12:08 — REGNUM  Успех радикальных националистов на выборах в Европарламент сравним с победой певца-трансвестита на Евровидении. Европейцы голосуют за Марин Ле Пен и Кончиту Вурст не столько из-за симпатий к ним, сколько из протестных соображений, считает журналист Андрей Хотеев. Как пояснил Хотеев в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4", в победе Кончиты Вурст кроется некий злорадный протест европейцев, решивших подыграть вырождению Евровидения как музыкального конкурса, проголосовав за самого эпатажного участника.

Феномен Евровидения, считает Хотеев, имеет параллели с минувшими выборами в Европарламент и успехом правых партий. По мнению журналиста, успех радикалов в большей степени связан не с ростом националистических настроний, но с недовольством европейцев правительствами собственных стран. "Голосование за евроскептиков - это протестное голосование европейцев против собственных национальных правительств. Электорат вовсе не возлюбил вдруг националистов или возненавидел ЕС. Это такое же протестное голосование, как голосование за Кончиту Вурст на Евровидении. Она победила не из-за вокальных данных и не потому, что Европа стала придерживаться либеральных взглядов. Европа еще не доросла до этого. Победа Вурст - это протест против самого конкурса. Мол, вы нам вот ЭТО предлагаете? А мы назло и проголосуем. Точно также очень многие голосовали за националистов из недовольства собственным правительством, безработицей, замедленным ростом уровня роста жизни и так далее. Хотя Европарламент не всегда имеет отношение к указанным проблемам. Тем не менее, те же французы голосуют за Марин Ле Пен. Дескать, пусть наведет там шороху. Но все же понимают - упаси бог, если Ле Пен станет во главе Франции", - сказал Хотеев.

По мнению журналиста, успех евроскептиков на последних выборах недостаточен для того, чтобы Европарламент изменил свой политический курс. Однако если националисты и впредь продолжат набирать очки, для Европы все может закончиться "очень печально", считает Хотеев. "Голос правого фланга в Европарламенте будет слышнее. Скорее всего, они создадут какой-то комитет или группу, будут писать резолюции. Европарламенту, возможно, будет сложнее принимать решения, связанные, например, с миграционной политикой. Будет больше популизма и криков. Но пока радикалы не смогут серьезно влиять на работу Европарламента. Впрочем, в малых дозах национализм Европарламенту даже полезен и будет держать его в тонусе. На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал", - заключил Хотеев.

В свою очередь второй гость программы, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Виктор Макаров добавил, что хотя результаты выборов в Европарламент заслуживают серьезного анализа, однако никакой сенсации не произошло. "Группы евроскептиков в Европарламенте были уже давно. Сейчас националисты стали многочисленнее, но контроля над принципиальными вопросами у них не появится. Поэтому очень серьезных изменений ожидать не следует", - считает Макаров. Секретарь МИД также отметил, что успех правых сил - это выбор, на который европейцы имеют право, но идеология националистов для ЕС по-прежнему остается неприемлемой.

Как сообщалось ранее, на минувших выборах в Европарламент партии правого толка существенно усилили свои позиции. В частности, Национальный фронт Марин Ле Пен набрал рекордные 25% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail