Глава Литвы: Двуязычные таблички на польском языке не узакониваем из-за русского языка

Вильнюс, 5 июня 2014, 11:16 — REGNUM  Находившаяся с визитом в Польше президент Литвы Даля Грибаускайте заявила местным СМИ, что двуязычные таблички - довольно щепетильная тема, которая затронет не только поляков в Литве, но и русских, как в Литве, так и в других государствах Прибалтики, пишет польский пртал telewizjarepublika.pl.

"По поводу названий улиц я хочу напомнить, что это очень щепетильный вопрос, нужно иметь в виду не только польское нацменьшинство, но и местных русских. При этих обстоятельствах мы должны также использовать русский язык в некоторых наших районах. Представьте тогда ситуацию в Латвии и Эстонии. Хочу спросить у вас - хотели ли бы поляки, чтобы половина Риги была русской? Я бы хотела, чтобы ваши политики и общество Польши поняли, что это очень щепетильный вопрос. Мы говорим не о польском нацменьшинстве, а о защите нашей территории и нашего языка от другого соседа, особенно сейчас - от соседа, который довольно неприятный и непредсказуемый", - сказала Грибаускайте.

По словам президента Литвы, ситуация польского нацменьшинства в последние годы точно не изменилась. По поводу написания фамилий мнение Грибаускайте гибче, якобы ожидается мнение Государственной комиссии по литовскому языку, и вопрос по поводу написания фамилий на языке оригинала будет решен. Также Грибаускайте сказала, что в ближайшем будущем одной из главных работ правительства будет экономическое развитие Вильнюсского края, а она сама обязательно посетит восточные районы Литвы.

Как отмечает портал 15min.lt Грибаускайте не упустила случая раскритиковать лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, утверждая, что он "прокремлевский", поддерживает президента России Владимира Путина и оккупацию Крыма.

Напомним, 43 400 литов (12 569 евро) в целом или 100 Lt (около 30 евро) за каждый день невыполнения решения суда снять двуязычные таблички с названиями улиц в Шальчининкском районе по решению суда должен заплатить директор администрации самоуправления Шальчининкского района Болеслав Дашкевич. Отвечая на жалобу, он указал, что выполнил решение суда, принятое в 2008 году: с учреждений, подвластных самоуправлению, были сняты двуязычные таблички с названиям улиц, а таблички остались только на частных домах, владельцы которых не позволили их снять. Директор администрации подчеркнул, что у него нет полномочий требовать у жителей снять таблички с принадлежащих им частных домов.

Апелляционный суд - Вильнюсский окружной суд - не учел представленные Дашкевичем аргументы и назначил штраф, который в 87 раз превышает размер штрафа, назначенного судом первой инстанции: 43 400 литов и 500 литов соответственно. По мнению члена Сейма, заместителя председателя Избирательной акции поляков Литвы Ванды Кравчёнок, такое постановление является "скандальным и принятым по заказу националистических сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.