Губернатор Санкт-Петербурга поговорил с президентом и уходит, чтобы остаться

Москва, 5 Июня 2014, 11:14 — REGNUM  Официальный сайт Президента РФ сообщает сегодня, 5 июня, о состоявшейся накануне встрече Владимира Путина с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В результате подтверждены упорные слухи последних дней о досрочной отставке градоначальника и проведении в сентябре 2014-го в Северной столице России не только муниципальных, но и губернаторских выборов.

Сайт Кремля публикует фрагмент беседы:

Полтавченко: Я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к Вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы всё-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше.

Путин: Сколько Вы уже работаете? 2,5 года?

Полтавченко: Два с половиной года. В сентябре будет как раз три года.

Путин: Хорошо, я не против. Договорились.

Полтавченко: Спасибо большое за доверие. Я его оправдаю.

Путин: Главное, чтобы Вы оправдали доверие петербуржцев.

Полтавченко: Это я всегда помню. Буду стараться. Спасибо большое.

Эксперты, которых опросил корреспондент ИА REGNUM считают, что подобное решение на руку Георгию Полтавченко, поскольку, во-первых, позволит не тратить два выборных бюджета, а во-вторых, шансы быть переизбранным сейчас куда выше, чем в случае окончания срока полномочий.

Такого мнения придерживается руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов. Согласно последнему Рейтингу эффективности губернаторов, составленному Фондом, Георгий Полтавченко занял 19-20-е место, что является для него неплохим результатом.

По словам социолога Татьяны Протасенко, отношение петербуржцев к Георгию Полтавченко, согласно последним опросам, в целом нейтральное. Процент поддержки отличается от показателей прошлого губернатора Валентины Матвиенко, однако любопытно, что тех, кто отрицательно относится к нынешнему губернатору, никогда не было более 9 процентов. Татьяна Протасенко также подчеркнула, что согласно последним опросам только 12 процентов петербуржцев поддерживают идею досрочных выборов, 60 процентов высказались против.

Тем не менее, если оппозиция сможет выставить единого кандидата - на эту роль претендует лидер "эсеров" в Петербурге Оксана Дмитриева - то горожан может ожидать второй тур губернаторской гонки. Однако для такого расклада необходима поддержка единоличного лидера от оппозиции всеми участниками - от ЛДПР до непарламентских партий. Такой вариант, по словам политолога Александра Конфисахора, маловероятен - скорее всего, партии будут выдвигать своих кандидатов.

Об этом уже говорят в региональном отделении "Яблока". На последней конференции лидеры партии в один голос говорили о том, что будут выставлять своего кандидата. Называются фамилии Игоря Артемьева или Бориса Вишневского, хотя последний считает, что достойным кандидатом смог бы стать лидер фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. Тот, однако, от такой возможности открестился, заявив, что возглавить город должен коренной петербуржец.

Вряд ли поддержит Оксану Дмитриеву и "Гражданская платформа", чей лидер в Петербурге, Максим Резник, как говорят в парламентских кулуарах, сам пойдет кандидатом на губернаторское кресло. Поддержат ли его в этом соратники по муниципальной коалиции "РПР-Парнас", пока неизвестно. Лидер "парнасовцев" в Петербурге Андрей Пивоваров не исключил такого варианта. Он заявил, что Оксана Дмитриева к ним за поддержкой не обращалась.

"Вопрос здесь стоит не о личностях, а о программе действий. Будет поддерживаться идея, а не кандидат. Если мы сможем достичь консолидированных решений, то готовы поддержать и Оксану Генриховну", - заявил Андрей Пивоваров, напомнив однако, что при подготовке к муниципальным выборам со "Справедливой Россией" так и не удалось заключить соглашения о партийном сотрудничестве. Политик не исключил выдвижения собственного кандидата.

Не хотят терять лицо в случае губернаторских выборов и в КПРФ. Глава петербургских коммунистов Ольга Ходунова заявила, что в случае досрочных выборов они должны выставить свою кандидатуру. "Мы политическая партия, если мы не выставим своего кандидата, мы потеряем лицо", - отметила она. При этом Ходунова понимает, с какими трудностями предстоит столкнуться оппозиционным кандидатам: это и прохождение муниципального фильтра, и принятые в спешке законопроекты по муниципальным и губернаторским выборам.

Постепенный разворот других партий от Оксаны Дмитриевой может стать не самой большой проблемой политика. В кулуарах петербургского отделения "Справедливой России" говорят о том, что их кандидатом с большой долей вероятности станет Олег Нилов.

Опасения оппозиции понятны - если единый кандидат не пройдет муниципальный фильтр, оппозиция останется без своего представителя. Напомним, однако, что по вопросу муниципальных выборов партиям удалось договориться о том, чтобы не толкаться локтями: соглашение заключили те же "Яблоко", СР и КПРФ.

Несмотря на слухи о нежелании Кремля пускать на выборы столь сильного соперника, как Оксана Дмитриева, у политика остается возможность с большими рисками идти на выборы от другой партии. По мнению Александра Конфисахора, партийная принадлежность - не главный фактор на выборах в исполнительную власть. Главным должна стать личность.

Что касается Георгия Полтавченко, то у него с переизбранием не должно возникнуть проблем. Он не первый год работает в Петербурге, у него достаточно ресурсов, включая административный, чтобы выборы дались ему легко, считает политолог. Вряд ли мы увидим публичные дебаты, Георгий Полтавченко будет спокойно продолжать работать, появляясь в СМИ и обеспечивая себе таким образом поддержку, - добавил собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира