Срок действия лицензии на выработку электроэнергии Армянской АЭС продлен на пять лет

Москва, 4 июня 2014, 21:05 — REGNUM  Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении продлила действие лицензии на выработку электроэнергии Армянской АЭС (ААЭС) на пять лет - до 10 июня 2019 года.

Как сообщил журналистам 4 июня замдиректора по финансовым и техническим вопросам ААЭС Мовсес Мовсисян, в связи с продлением лицензии перемен на АЭС не ожидается. Как он уточнил, на атомной электростанции на данный момент действует один блок, который ежегодно вырабатывает 2,2 млн КВт электроэнергии. Решение о продлении лицензии вступит в силу с 10 июня текущего года.

Мовсисян не смог ответить на вопрос о том, какие изменения предвидятся на АЭС после привлечения российских кредитных средств в размере $300 млн: "Пока нельзя точно сказать, поскольку вокруг этого вопроса идут переговоры".

Отметим, что Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Как известно, правительство Армении одобрило 27 марта 2014 года представленное министерством энергетики и природных ресурсов предложение о продлении проектного срока эксплуатации Армянской АЭС на 10 лет. Работы по продлению срока эксплуатации АЭС будут финансироваться за счет российских кредитных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.