Сергей Лавров: Россия отреагировала на украинский кризис единственно возможным способом

Москва, 4 июня 2014, 19:54 — REGNUM  Россия не могла пассивно наблюдать за событиями в соседнем государстве и продвижением сферы западных интересов вплотную к своим границам, руководство страны приняло в этой ситуации единственно правильное решение - действовать, заявил 4 июня на заседании Российского совета по международным делам глава МИД РФ Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия отреагировала на это единственно возможным способом, продемонстрировав, что мы ни при каких обстоятельствах не будем наблюдать за осуществлением очередной операции по смене режима в соседней стране", - отметил министр и напомнил, что РФ всегда выступала на конструктивный диалог в украинском конфликте, в частности, поддержала договоренности 21 февраля между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, хотя считала их далеко не идеальными.

Именно независимая позиция России стала причиной острой международной реакции, санкций и незаслуженных обвинений, считает Лавров. "Складывается впечатление, что наша страна попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом", - сказал он.

Глава российской дипломатии также напомнил западным партнерам о недопустимости применения двойных стандартов к позиции России по важным международным вопросам. "Когда мы защищаем базовые принципы международного права, отвергаем незаконное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, нас упрекают в чрезмерном консерватизме... Когда же мы поддерживаем свободное волеизъявление народа Крыма - в полном соответствии с его правом на самоопределение - нас начинают называть "ревизионистской державой", пытающейся вернуть в международные отношения геополитическое соперничество", - подчеркнул министр.

Несмотря на имеющиеся противоречия с Европой и США, Россия продолжит усилия по построению многополярного мира, основанного на партнерстве и взаимоуважении, и не поддастся на провокации, идущие с Запада. "Важнейшим направлением российской внешней политики является последовательное укрепление многовекторности, - заявил Лавров. - Речь не идет о выстраивании антиамериканских, антизападных конструкций. Российская реакция на недружественные выпады из-за океана в последнее время ясно свидетельствуют, что мы не принимаем приглашений к такого рода играм и не намерены втягиваться в бессмысленную конфронтацию только ради того, чтобы предоставить США и НАТО желанный образ врага".

Лавров убежден, что без подлинного партнерства основных центров силы эффективное управление современным миром невозможно. Со своей стороны он заверил в готовности России вести равный и конструктивный диалог ради поиска мирных путей урегулирования ситуации на Украине. "Мы ежедневно призываем зарубежных спонсоров киевских властей использовать свое влияние, чтобы обеспечить немедленное прекращение войсковой операции на юго-востоке Украины. После этого станет реальным поиск путей налаживания переговорного процесса о выходе из кризиса", - сказал министр.

Напомним, выступление Сергея Лаврова состоялось 4 июня в ходе заседания Российского совета по международным делам (РСМД). Отметим, что совет основан в 2011 году и является некоммерческой организацией в сфере внешней политики и международных отношений. Среди его учредителей - МИД РФ, Минобрнауки России, РАН, РСПП. Во главе РСМД стоит предшественник Сергея Лаврова на посту министра иностранных дел Игорь Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail