"Электрические сети Армении" обжаловали штраф в судебном порядке

Ереван, 4 июня 2014, 17:35 — REGNUM  ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) в судебном порядке обжаловало решение Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении от 16 мая 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель департамента по связям с общественностью и СМИ ЭСА Наталья Сарджанян, напомнив, что решением ГКЗЭК на компанию был наложен штраф в размере 20 млн драмов (почти $50 тыс.) "за недобросовестность".

"Сегодня мы имеем дело с решениями двух государственных структур, которые, по сути, противоречат друг другу, и одной из наших целей является также уточнение соответствующих правомочий. Нас сегодня обвиняют в злоупотреблении монопольным положением, иначе говоря, в недобросовестности. Хотелось бы понять, в чем заключается недобросовестность в данном случае. И еще один, не менее важный, вопрос: предположим, не было решения КРОУ. Тогда за чей счет должна была наша компания выполнить подключение абонентов к сети? За счет дополнительных инвестиций, которые в последующем учитываются в тарифе, или как? Кстати, расходы по инвестициям также утверждает КРОУ", - добавила Сарджанян.

Как отметила Сарджанян, ЭСА является монопольной, отвечающей конкретным требованиям бизнес-структурой, работающей в сфере передачи и распределения электроэнергии. "При этом соответствующий контроль над деятельностью компании осуществляется уполномоченными государственными органами, но в данном случае непонятны рамки полномочий двух государственных органов по законодательству. Регулятором энергосистемы и уполномоченным органом является Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ), однако комиссия по защите экономической конкуренции не учла решение КРОУ №79-А от 9 апреля 2014 года", - сказала она.

Напомним, что 29.03.2010 г. между ЭСА и ООО "Миллар" был заключен договор технологического присоединения к электрической сети нового многоквартирного жилого дома по адресу г. Ереван, Цицернакабердское шоссе 1/3. Застройщик, в нарушение принятых по договору обязательств, до сих пор не уплатил стоимость договора. "Электрические сети Армении" в отношениях с заявителями действовали исключительно в рамках установленных законодательных требований и были лишены правовой возможности для заключения договора присоединения нового потребителя к электрической сети.

20 февраля 2014 года 19 жителей вышеуказанного адреса, обратились в компанию с просьбой подключить жилой дом к электрической сети и заключить с ними договоры энергоснабжения. Учитывая, что застройщиком не были оплачены работы по договору и с целью урегулирования своих правовых отношений с заявителями компания провела с ними ряд встреч, предварительно получила их письменное согласие и обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с просьбой принять индивидуальное решение для выполнения работ по технологическому присоединению многоквартирного дома. КРОУ, в свою очередь, вынесла соответствующее решение. Решение от 09.04.2014 N 79А предусмотрело все необходимые шаги и предпринимаемые действия, в т.ч. представление индивидуальных заявлений относительно присоединения системы потребления многоквартирного здания к электросети после произведения полной оплаты за присоединение к электросети электроустановок общего потребления системы потребления. Однако, в конечном итоге, потребители отказались заключить договор с компанией.

16 мая комиссия своим решением постановила назначить ЭСА штраф в размере 20 млн драмов (около $50 тыс.) (за злоупотребление монопольным положением) и обязала безвозмездно заключить с жителями договора энергоснабжения.

Отметим, ЗАО "Электрические сети Армении" - монопольный оператор по поставке электроэнергии внутри Армении и является дочерним предприятием ОАО "Интер РАО ЕЭС". Компания имеет порядка 1 млн абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню