"Попытка госпереворота" в Гагаузии: Компартия Молдавии требует экстренного созыва парламента

Кишинёв, 4 июня 2014, 16:40 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) потребовала экстренного созыва заседания парламента страны в связи с событиями в Народном собрании Гагаузии, где активисты Демократической партии Молдавии (ДПМ) избили спикера Дмитрия Константинова и башкана (главу) автономии Михаила Формузала, требуя от них подписать заявления о сложении полномочий. Как сообщило комратское издание "Гагауз-инфо", в ПКРМ эти действия расценили как "попытку силового отстранения легитимной власти Гагаузии при соучастии центральной власти и правоохранительных органов".

Близкое к башкану Гагаузии издание Gagauzlar по итогам инцидента сообщило о провалившейся попытке "государственного переворота" в Гагаузии. "Попытка преступников воздействовать на башкана и спикера НСГ физической силой не увенчалась успехом; лидеры Гагаузии даже после жестокого избиения отказались выполнять требования бойцов Демпартии об уходе в отставку. Не дождавшись результата, демократы выпустили Формузала и Константинова из зала заседаний Народного собрания. Обоим политикам была оказана первая медицинская помощь. Из нападавших боевиков, как сообщают очевидцы, был препровождён в комиссариат полиции только лидер ДПМ в Вулканештах Сергей Чернев. Остальных членов преступной группировки полиция пока не задержала", - заявило издание.

На официальном сайте входящего в Демпартию Молдавии движения "Новая Гагаузия" события в парламенте были охарактеризованы, как "гражданский взрыв в Народном собрании Гагаузии". По версии "Новой Гагаузии", "поводом для конфликта стало выступление председателя бюджетной комиссии НСГ (от Демпартии Молдавии, - прим. ИА REGNUM) Григория Морара, который озвучил претензии к руководству Народного собрания в лице Дмитрия Константинова".

Демократы, в частности, ставят в вину Константинову и Формузалу то, что они "практически перестали выполнять свои функции" и выдвинули "требования образования независимой Гагаузской республики, Бессарабской республики и отторжения юга Молдавии". "Поэтому сегодня депутатский корпус в своем большинстве (после исключения в феврале из фракции Демпартии "группы Константинова" демократы утратили контроль над большинством депутатов НСГ; зачинщик инцидента в НСГ один из лидеров Демпартии в Гагаузии Сергей Чернев вовсе не является депутатом Народного собрания, занимая должность главы железнодорожного узла Джурджулешт, - прим. ИА REGNUM) поставил вопрос категорически: полная отставка всего руководства НСГ; отставка всего депутатского корпуса и избрание новых депутатов. Заседание НСГ своего завершения сегодня не получило. Было рассмотрено лишь несколько вопросов, носящих бюджетный характер. Ясно одно, что только отставка Константинова и всего президиума, избрание нового руководства Народного собрания дадут законодательному органу шанс получить возможность на дальнейшую работу. Однако, по итогам сегодняшнего бурного заседания очевидно - нынешний спикер вцепился зубами в свою должность. Причин тут две: либо боязнь за судьбу своего бизнеса, который находится сейчас под надежной защитой, либо страх перед Формузалом, с которым они сейчас в союзниках", - заявили в "Новой Гагаузии".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании Народного собрания (парламента) Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)