Ростовские рестораторы надеются, что антитабачный закон не скажется на их доходах

Ростов-на-Дону, 4 июня 2014, 11:46 — REGNUM  С 1 июня вступили в силу поправки в антитабачный закон. Теперь согласно пунктам документа, запрещено курение в общественных местах, включая рестораны, гостиницы, торговые центры, платформы железнодорожных и автовокзалов и другие объекты; спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. Корреспондент ИА REGNUM выяснил у ростовчан, как они относятся к ужесточению закона.

"Я отношусь к новым правилам отрицательно, потому что в Ростове, например, нет выделенных зон, где можно было бы курить. В кафе необходимо оставить, как и было, отдельное помещение, где можно было бы курить. Летом это можно делать на летних площадках, а зимой как быть? На самом деле, закон правильный, особенно для детских площадок, школ. Я считаю, что возле учреждений образования запрет просто необходим. Но курильщикам создали неудобства. А это значит, что теперь люди будут бросать окурки на землю, потому что урн в городе тоже нет", - считает ростовчанин Алексей Л.

По мнению ещё одного горожанина, к поправкам привыкнуть можно. "Я закон еще не изучил. Но когда был за границей, то уже ощутил подобные правила - там так принято. Я считаю, что привыкнуть к новым правилам можно. Кстати, за рубежом курят не меньшее количество людей. Но там специально для курения оборудованы места: в аэропорту целая зона, песком засыпаны урны специально, зоны оборудованы и возле гостиниц. Хотя к самому закону отношусь плохо, так как сам курю. Это многолетняя привычка, от которой отказаться сложно, но придется испытать некоторые неудобства посетителям кафе", - поделился собеседник.

Ростовские рестораторы же, которые в первую очередь могут "ощутить" поправки в "антитабачный" закон, считают, что на экономической составляющей полный запрет не скажется.

"Наше заведение открыто совсем недавно, и сейчас мы работаем над тем, чтобы организовать специальную зону, которая бы не ущемляла права тех, кто курит. К сожалению, оперативно этот вопрос мы решить не можем, но место под курительную зону уже выбрано. Я считаю, что первое время посетителей будет меньше и в других заведениях, но чуть позже все привыкнут, и все вернется на круги своя. Я и сам курю, но, побывав в кафе после принятия поправок, подумал бросить пагубную привычку. Я знаю, что в различных городах по-разному отнеслись к принятию поправок, но с уверенностью могу сказать, что Ростов наиболее серьезно подготовился: 1 июня сразу после полуночи из всех баров и кафе убрали пепельницы, поставили таблички и о запрете курения. Радует, что закон для всех един, а, значит, никому не будет обидно", - поделился управляющий рестораном "Корова" Андрей Пономарев.

"Мы были готовы к принятию поправок в закон. С вечера 31 мая в наших заведениях мы убрали пепельницы, наклеили информационные флаеры. В одном из наших заведений сделать комнату для курящих нельзя, мы по этому поводу переживаем. Но в день ужесточения правил, в ночь на субботу, когда людей особо много, ничего страшного не произошло: мы слышали очень много позитивных отзывов, посетители нашего ресторана спокойно курили на улице. Были несколько инцидентов, когда клиенты хотели закурить, но официанты напоминали о новых требованиях и на этом вопросы были решены. Бороться с законом мы не собираемся, мы его приняли, но для меня он неоднозначный. И в запрете ищем хорошее - в заведении появился свежий воздух. Не могу оценить экономический убыток от поправок в закон, для этого нужен хотя бы месяц работы с новыми правилами. По итогам прошедших выходных могу сказать, что на выручке запрет не сказался вообще. Мы понимаем, что летний период отличается от зимнего, но лично для меня главный показатель - положительные отзывы посетителей", - подчеркнул управляющий партнер бара-ресторана "Джон До" и кафе "Сметана" Денис Эбель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)