Гидрометцентр: Весна 2014 года - самая теплая в истории России

Москва, 4 июня 2014, 08:48 — REGNUM  На всей территории России, за исключением нескольких островов на юге Курильской гряды, средняя температура воздуха в марте-мае 2014 года была выше нормы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 июня в Гидрометцентре России.

Самые крупные аномалии более +4...+6 °С зафиксированы в Ямало-Ненецком, Таймырском и Эвенкийском автономных округах, а также на западе и в центральных районах Якутии, на севере Иркутской области, в Бурятии и Забайкальском крае. На остальной территории страны аномалии, как правило, составили +2...+3 °С.

"Второй самый теплый в истории России март, третий - апрель и пятый - май составили весенний период, средняя температура которого достигла нового абсолютного максимума, который превысил предыдущее достижение, установленное в 2011 году, на 0.3 °С", - отметили в ведомстве. Прошедшая весна стала второй самой теплой в Центральном и Южном, третьей - в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Аномально теплой весна 2014 года стала не только для России, но и для большей части Евразии и Северной Африки. Средняя температура весны превысила норму более чем на 2-3 °С на большей части Европы, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае и на 1-2 °С в Северной Африке и Индокитае.

Противоположная картина наблюдается в Западном полушарии. Здесь на большей части США и Канады было заметно холоднее обычного (на 1-3 °С) и только вдоль тихоокеанского побережья США и Мексики воздух прошедшей весной прогрелся в среднем на 1-3 °С выше нормы.

Средняя температура весны 2014 года в Северном полушарии Земли входит в первую тройку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений на планете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail