В литовских социальных сетях звучат призывы воевать за ополченцев и ДНР

Вильнюс, 3 июня 2014, 18:02 — REGNUM  В Литве всерьез обеспокоены самоорганизацией добровольцев, желающих влиться в ряды ополчения в восточной Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 июня. Главная спецслужба Литвы - Департамент государственной безопасности - распространил заявление, в котором утверждает, что отслеживает активность пророссийски настроенных граждан Литвы, которые собираются воевать за ополченцев на Украине.

"В последнее время в литовских социальных сетях стали распространяться приглашения и призывы ехать на Украину и бороться за отделение восточных территорий Украины. Департамент государственной безопасности Литвы предупреждает граждан Литвы, что такие группировки нелегальны, а участие в вооруженной группировке влечет за собой правовую ответственность. Помимо этого, ДГБ обращает внимание на то, что подобные призывы являются действием третьей стороны, она пользуется чувствами людей, чтобы вовлечь их в нелегальную деятельность ДГБ выполняет предусмотренные законом функции и, раскрыв планы граждан Литвы ехать в другую страну и участвовать в вооруженной борьбе, принимает превентивные меры, предупреждая о возможных последствиях такого решения, призывает лиц не нарушать законы и международные правовые нормы", - говорится в заявлении ДГБ Литвы.

Тем временем, литовские СМИ цитируют обращение на страничке в социальной сети Facebook жителя Вильнюса Александра Долженко. "Мужики, кто готов и хочет ехать - пишите в приват. Поедем вместе", - пишет молодой человек, а ниже прикрепляет обращение:

"Вступай в народное ополчение Домбасса!

Народная армия Стрелкова объявила мобилизацию добровольцев, мужчин и женщин, из любых регионов страны и патриотов других стран:

- в боевые части

требуется физическая выносливость, готовность пройти обучение

- в медицинские войска

требуются специальные знания и умения, ждем врачей, медсестер и медбратьев

- в инженерные войска

принимаются все желающие для помощи в строительстве оборонительных сооружений

- в тыловые войска

нужны повара, женщины для обеспечения армии".

Далее автор записи цитирует контактные телефоны и людей, ответственных за набор добровольцев. Сам Долженко, судя по его страничке, уже активно тренируется в Вильнюсе, занимается спортом, посещает стрельбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.