Армения пытается привлечь инвестиции из ОАЭ

Ереван, 3 июня 2014, 17:35 — REGNUM  Армения открыта для инвестиций арабских государств, в частности, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом на совместном бизнес-форуме Торгово-промышленной палаты Армении, Торговой палаты столицы ОАЭ Абу-Даби и армянских бизнесменов в Ереване 3 июня заявил глава Торгово-промышленной палаты Армении, депутат армянского парламента Мартин Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Саркисян, армянская сторона придает особую важность углублению торгово-экономического сотрудничества с арабскими странами. В данном контексте он отметил также, что для инвесторов откроются новые возможности после вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). "Вступление Армении в ЕАЭС означает свободный доступ к огромному рынку, что представляет собой возможность, которую необходимо использовать", - подчеркнул он.

По словам Саркисяна, основными сферами, представляющими потенциальный интерес для инвесторов в Армении, являются сельское хозяйство, то есть производство экологически чистой сельхозпродукции, туризм, высокие технологии и горно-рудниковая промышленность.

Впервые посетившая Ереван делегация Торговой палаты Абу-Даби хочет сначала "осмотреться", ознакомиться с местными условиями, бизнес-климатом и инвестиционной средой. Из слов членов делегации, в том числе ее главы, председателя Торговой палаты Абу-Даби Мохамеда Фани Моршедала Румайфи, стало ясно, что конкретных и согласованных проектов по вложению средств в армянскую экономики, пока нет. Об этом в своей речи косвенно отметил и Мартин Саркисян, сообщив, что представители Торговой палаты Абу-Даби и армянские бизнесмены в рамках проходящего форума должны обсудить форматы сотрудничества и инвестиционные проекты. Он также сообщил об институционализации торгово-экономических отношений между Арменией и ОАЭ.

Председатель Торговой палаты Абу-Даби Мохамед Фани Моршедал Румайфи, в свою очередь, подчеркнул, что возглавляемая им делегация находится в Армении по поручению руководства ОАЭ не только для активизации торгово-экономических отношений с Арменией, но и установления "тесных связей с армянским государством и его народом". "Сегодня мы подпишем соглашение о сотрудничестве. Мы понимаем, что инвестиционная среда Армении достаточно привлекательна, особенно, в сферах сельского хозяйства, высоких технологий, транспорта, строительства и промышленности", - сказал он, добавив, что планируется также открыть в Абу-Даби павильон для выставки армянских товаров.

По словам замминистра экономики Армении Тиграна Арутюняна, в экономику Армении стоит делать инвестиции по нескольким причинам. Помимо вступления страны в ЕАЭС, он указал на торгово-экономическое сотрудничество Армении с Европейским союзом по льготному режиму GSP+, что позволяет ей экспортировать более 6 тыс. наименований товаров собственного производства в страны ЕС по обнуленным или существенно уменьшенным таможенным пошлинам. "Более того, правительство Армении четко заявило о том, что будет поддерживать инвесторов. Это гарантия на существенное снижение рисков. К тому же, значительно улучшен бизнес-климат в Армении и в настоящее время она находится на 36-ом месте в рейтинге "Doing Business". Уверен, что за подписанием соглашения в будущем последуют серьезное сотрудничество и конкретные инвестиционные программы", - заключил Арутюнян.

Беседовавшие с корреспондентом ИА REGNUM представители Торговой палаты ОАЭ признали, что у них пока нет даже четкого понимания того, сколько средств и в какие именно сферы можно инвестировать в Армении, чтобы бизнес в разумные сроки начал приносить прибыль. Многие из них в качестве потенциальной сферы для инвестиций отмечали сельское хозяйство, производительность которой, согласно недавнему признанию министра экономики Армении Карена Чшмаритяна, в три раза ниже необходимой нормы. Гости из ОАЭ также признали, что в некотором роде препятствующим для инвестиций фактором могут стать также проблемы с логистикой выхода на внешние рынки.

"Я вижу большие возможности для инвестиций в сфере сельского хозяйства. Здесь многое можно сделать. Мы планируем начать проект по выращиванию пшеницы. Мы еще должны разработать проект, и после этого решить, сколько инвестировать. У Армении есть логистические проблемы, мы сначала будем работать, ориентируясь на местный рынок", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM исполнительный директор сектора госуправления Торговой палаты Абу-Даби Сулейман Рашед ал-Нуеми.

Отметим, что по итогам форума председатели Торгово-промышленной палаты Армении и Торговой палаты Абу-Даби Мартин Саркисян и Мохамед Фани Моршедал Румайфи подписали соглашение о сотрудничестве и основании совместной структуры для регулирования двусторонних торгово-экономических связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации