МИД РБ: У Белоруссии и Словакии "много схожего"

Минск, 3 июня 2014, 15:15 — REGNUM  Словакия участвует в модернизации белорусских предприятий и через Белоруссию может получить выход на рынок Евразийского союза. Об этом 2 июня заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов по итогам встречи со словацкой делегацией во главе с госсекретарем Минэкономики Словакии Павалом Павлисом.

"Надеемся, что предстоящие два дня мы будем активно общаться по вопросам реализации совместных проектов: как в двустороннем формате, так и проектов, которые ориентированы с одной стороны на рынок Европейского союза, с другой стороны предусматривают выход словацкого бизнеса на рынок уже созданного Евразийского экономического союза", - сказал Гурьянов.

Согласно сообщению МИД Белоруссии, белорусский чиновник, говоря о совместных проектах на рынках третьих стран, сказал: "Конкретные проекты я называть не буду. Считаю, что это новое направление перспективного взаимодействия между Белоруссией и Словакией". При этом Гурьянов отметил: "Сегодня Словакия в числе ряда государств участвует в модернизации белорусских предприятий. Мы предлагаем возможности выхода на рынки третьих стран, там, где имеется, в частности, поддержка на государственном уровне. Мы предложили рассматривать возможности создания совместных производств, например, в области молочной продукции. Словакия поставляет нам сегодня оборудование, мы весь спектр, к сожалению, необходимых технологий и оборудования не всегда имеем, но в то же время имеется спрос на нашу готовую продукцию на таких рынках как, например, Вьетнам, в ряде стран Латинской Америки. Здесь мы, конечно же, могли бы совместными инвестициями и технологиями закрывать потребности партнеров третьих стран".

"Сегодня через Словакию мы активно поставляем нашу тракторную технику на рынок Европейского союза, она сертифицирована в ЕС. Завод, который работает в Словакии, производит совместно с "Бобруйскагромашем" трактора со словацким двигателем, что намного облегчает и продажи, и последующее обслуживание. Поэтому много имеется возможностей для такого совместного бизнеса. Тем более, если мы посмотрим на структуры экономик Белоруссии и Словакии, у нас много схожего, есть, где совместные наработки использовать для выхода на рынки третьих стран", - добавил замглавы МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Словакия активно участвует в режиме политических и экономических санкций, применяемых ЕС к официальному Минску, поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии и за рубежом. Товарооборот Белоруссии и Словакии характеризуется низким уровнем со стабильно отрицательным сальдо для белорусской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail