Месяц одесской трагедии. Родные о гибели поэта Вадима Негатура: "Он хотел помирить враждующих"

Москва, 3 Июня 2014, 14:49 — REGNUM  Ровно месяц прошел со дня одесской трагедии в Доме профсоюзов, когда безвинные люди были убиты или сожжены заживо. Одесская Хатынь. Корреспонденту "Комсомольской правды" удалось встретиться и побеседовать с родными и близкими православного поэта Вадима Негатурова, погибшего в том адском пламени.

Мать поэта, Надежда Дмитриевна, вспоминает, что Вадим всегда хотел быть самым лучшим: золотая медаль в школе, красные дипломы в обоих вузах. В школе на уроках его ответами заслушивались даже учителя. Вадим был не только блестящим студентом, но и добрым, отзывчивым сыном и братом. "Он никогда в детстве не отгонял меня от себя, - вспоминает его младший брат Александр, для которого Вадим был настоящим кумиром. - А ведь разница была существенная, почти в шесть лет. Ему, конечно, хотелось поиграть с приятелями в ножички, поболтать с девочками, но обидеть меня он тоже не мог. А я бегал за ним хвостиком".

Исключительная внимательность к чувствам других, порядочность и благородство характера открыли Вадиму Негатурову дорогу к Храму, пишет "КП".

Все началось с того, что в 2008 году Вадим решил строить гостиницу для паломников Почаевского монастыря, но внезапно грянувший кризис не позволил планам осуществиться. Тогда он впервые по-настоящему услышал Бога и осознал свое истинное призвание - быть поэтом... Первая исповедь Вадима длилась шесть часов. По-иному зазвучала его поэзия. Это уже были не частушки, а большие серьезные стихотворения, проникнутые любовью к Родине и болью за ее судьбу.

Духовник Вадима Негатурова отец Киприан вспоминает необыкновенно одухотворенное лицо поэта. "Казалось, Вадим постоянно беседует со Всевышним", - говорит он. Свою любимую молитву, "Отче наш", прихожанин Негатуров читал постоянно, а настольной книгой его была Библия. После внимательного прочтения ветхозаветных историй о святых мучениках появилось его стихотворение "Мужская молитва":

Когда войной на мирный край обрушит
Свирепый хан безжалостную рать, -
- Дай, Боже, право в руки взять оружье
Благослови врагу противостать.

Вадиму предстоял нелегкий творческий и жизненный путь. Его поэзия получила признание только в России, где его стихи побеждали в конкурсах и становились бардовскими песнями. На Украине правды Негатурова слышать не хотели... Начала рушиться семейная жизнь поэта, ушла жена. По словам отца Киприана, в этот сложный период Вадим "как будто стал готовиться к доле мученика, казалось, он предвидит будущее".

Одесситка Зоя, которая жила в палаточном городке у Дома профсоюзов с самого первого дня, рассказала о появлении на Куликовом поле поэта Вадима Негатурова. Сначала он просто приходил и беседовал с людьми, потом стал читать обитателям палаточного лагеря свои стихи. "Они были как раз о том, чем мы жили тогда и живем сейчас. Они были о том, что нельзя так беспечно предавать собственные Победы. Мы слушали его и лучше понимали, зачем мы здесь, и что борьба наша - это отчаянная драка за свою страну, за свой город, за любимую Одессу", - вспоминает Зоя. Тогда-то и появился "Марш Куликова поля", ставший гимном драматического противостояния.

"Он возник словно из сердца каждого, кто там был в эти дни, - рассказывает о "Марше" депутат Одесского Совета Василий Полищук, находившийся тогда с митингующими на Куликовом поле. - Вадим был как бы нашей церковью, нашей духовной составляющей. Он говорил то, о чем мы все думали, точно и емко. А потом, когда он написал этот марш... мы просто плакали. Мы поняли - да, мы ведь русичи! Вот наше начало, вот за что мы боремся".

Второго мая Вадиму Негатурову позвонили, когда он уже шел домой. Ему сказали, что нужно спасать иконы, хранящиеся в палатке-церкви на Куликовом поле, от нацистов из "Правого сектора", которые направляются к лагерю. По дороге к Дому профсоюзов Негатуров случайно встретил свою старшую дочь... "Папа отдал мне все: ключи от дома, деньги. Сказал: если что, передать их бабушке", - рассказывает девушка.

Духовник Киприан уверен, что Вадим предчувствовал скорый конец. Он вспоминает, как поэт пришел к нему за неделю до трагедии в подавленном состоянии. "Мне казалось, он что-то такое понял, осознал. Он сказал мне, что больше так жить нельзя, он как будто чувствовал, что-то случится", - поделился священник.

По словам близких поэта, мягкотелый и романтичный, он никогда не был бойцом. В тот день, 2 мая Вадим Негатуров не мог бросить иконы. Его младший брат рассказывает, что поэт приехал на Куликово поле уже после того, как палатку-церковь сожгли. Вместе с остальными он побежал искать спасения в Доме профсоюзов. "Он не был создан для войны, но когда настало время, встал за Родину и Веру, встретив мученический конец", - напишет о Негатурове председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Н. Князев.

Александр же до сих пор не верит, что брат умер от ожогов, он уверен - людей в Доме Профсоюзов чем-то отравили.

Близкие Вадима Негатурова и его единомышленники на Куликовом поле не могут смириться с тем, что поэта больше нет. "Он рядом, он с нами, он над всеми", - уверена Зоя.

Неравнодушные люди, почитатели таланта Негатурова создали сайт его памяти: "И в память о нем, следуя воле наших сердец, мы решили сделать этот сайт...". Авторы пишут, что они хотят, чтобы пронзительные, написанные от чистого сердца стихи получили широкую известность. "И всех, кто сможет нам в этом помочь, мы назовем своими братьями и друзьями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх