В Белоруссии никогда не было религиозных войн и межнациональных конфликтов. Об этом 3 июня заявил Александр Лукашенко, выступая перед участниками IV Европейского православно-католического форума "Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня мы должны как никогда быть едины, потому что наносится серьёзнейший удар по самому ванному, главному, что нас всегда объединяло, и не только объединяло - то, что нас взрастило. Наносится удар по фундаменту, на котором мы строили свою жизнь - по христианским ценностям. Это как никогда важно, и важно это осознавать. И это надо отстоять, чего бы то нам ни стоило, христианские ценности и не только разговорами", - сказал Лукашенко, обращаясь к церковным иерархам.

"Надо всё-таки смотреть по сторонам и думать, прежде чем сделать какие-то шаги, - подчеркнул Лукашенко. - Это касается любого государства, политиков и народов".

"Поэтому христианские ценности, которые принадлежат всему человечеству, сегодня во что бы то ни стало надо защитить. Ибо потеряем основу не только жизнедеятельности европейцев, но и всего нашего человечества", - добавил руководитель постсоветской республики.

Будучи дипломированным историком, Лукашенко сделал странное заявление, отметив: "Белоруссия уникальна тем, что ее история не омрачена религиозными войнами и межнациональными конфликтами. Мы бережно храним и передаем из поколения в поколение добрые традиции наших предков: взаимопонимание, терпимость, милосердие, уважение к труду, миролюбие и патриотизм".

По мнению Лукашенко, менталитет и национальный характер белорусов сформировались на основе православия и католицизма? и сегодня христианство "остается неотъемлемой составляющей мировоззрения и духовной жизни большинства наших граждан". Напомним, к верующим себя относят около половины граждан республики, из которых около 85% считают себя православными и около 10% - католиками.

Руководитель постсоветской республики процитировал в своём докладе апостола Павла и Тейяра де Шардена, отметив необходимость международного сотрудничества. Он также выступил с традиционной критикой глобализации и падения нравов в странах Запада. "Во многих странах Запада отмечается нравственная деградация общества, отказ от христианских принципов морали, разрушение семейных устоев. Культ потребительства и погоня за удовольствиями становятся реальными угрозами духовного вырождения людей и ущербной трансформации государств, - сообщил руководитель постсоветской республики. - Построение нового миропорядка на таких принципах безжалостно отсекает историко-культурные различия народов, их бесценный, веками наработанный опыт в построении семьи и государства, в основах рационального жизненного уклада и взаимодействия с природой и обществом".

Лукашенко отметил, что "прогрессирующие небывалыми темпами моральные деформации" поставили перед белорусами те же проблемы, что и перед остальными европейцами. "Нам необходимо укрепление нравственности и высокой духовности. Нас беспокоит распространение пьянства и наркомании, проблема социального сиротства и прочие неприглядные явления современности", - сказал он.

Накануне мероприятия, 2 июня Лукашенко направил приветствие участникам IV Европейского православно-католического форума, в котором отметил: "Сегодня особую важность для всего европейского сообщества приобретают вопросы сохранения нравственных основ и традиционных ценностей". Ранее Александр Лукашенко идентифицировал себя как "православного атеиста" и неоднократно выступал с инициативой встречи в Белоруссии глав Православной и Католической церквей. Летом 2013 года Александр Лукашенко отказался прибыть в Киев на празднование 1012-летия Крещения Руси - вместо этого он 26 июля демонстративно посетил стройку аквапарка, где заявил о необходимости реформирования Православной церкви. По мнению Лукашенко, храмы следует строить поменьше, установить в них посадочные места, сократить срок богослужений и т.д. "Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что Православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи", - заявил тогда руководитель постсоветской республики.

Напомним, назначенный в декабре 2013 года новый глава БПЦ митрополит Павел (прежний глава БПЦ митрополит Филарет ушел на покой в статусе "почётного патриаршего экзарха всея Белоруссии") заявил, что полностью поддерживает проводимую Лукашенко политику, считает Белоруссию "процветающей", а Лукашенко - "нормальным православным человеком". По мнению представителей белорусской общественности, в т.ч. православной, руководитель постсоветской республики далёк от норм жизни христианина.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы официальный Минск придаёт большое значение поддержанию тесных контактов с Ватиканом, рассчитывая на помощь РКЦ в налаживании отношений с Западом. Власти Белоруссии позиционируют республику как многонациональную и многоконфессиональную. По состоянию на 1 января 2014 года в Белоруссии официально зарегистрировано 25 религиозных деноминаций и, по данным экспертов, без регистрации действует около 400 религиозных сект и псевдорелигиозных групп. В законе РБ "О свободе совести и религиозных организациях" указывается на признание "определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа".

Также напомним, история Белоруссии в значительной степени - это история межрелигиозных конфликтов, эскалация которых началась после Брестской церковной унии 1596 года. Дискриминация православных в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, репрессивная политика властей и межконфессиональные конфликты стали причиной массовой поддержки белорусами восставших казаков Богдана Хмельницкого, массовой миграции в царство Московское и поддержки русских войск во время разделов Речи Посполитой, по итогам которых произошло воссоединение западнорусских земель с Российской империей.