Президент Грузии встретился с коллегой из Швейцарии

Тбилиси, 3 июня 2014, 14:25 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. По информации пресс-службы президента Грузии, вначале состоялась встреча в формате один на один, после чего она была продолжена в расширенном формате.

На встрече стороны обратили внимание на ситуацию в "оккупированных регионах". Дидье Буркхальтер сообщил Георгию Маргвелашвили о своих впечатлениях от визита в Эргнети, где он побывал 3 июня утром, в том числе о положении населения, проживающего вдоль так называемой разделительной линии. Президент Швейцарии выразил надежду, что действующий в Эргнети формат механизма превенции и реагирования на инциденты будет возобновлен и в Гали. Как президент страны-председателя ОБСЕ Буркхальтер заявил, что проживающие на этих территориях люди должны сохранить между собой контакты, что будет содействовать преодолению конфликта и примирению. Президент Швейцарии также отметил необходимость восстановления в Грузии представительства ОБСЕ.

Президент Грузии, со своей стороны, ознакомил Дидье Буркхальтера с достаточно тяжелым положением населения, проживающего на "оккупированных территориях" и сообщил о фактах установления заграждений вдоль "линии оккупации", похищений и незаконных задержаний местного населения. Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что все это - грубое нарушение фундаментальных прав граждан.

Президент Грузии поблагодарил коллегу из Швейцарии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и отметил роль Швейцарии как медиатора в урегулировании отношений с Россией.

На встрече также были рассмотрены вопросы двусторонних отношений и перспективы углубления политического, экономического и культурного сотрудничества, взаимоотношения между странами на уровне регионов.

На встрече с грузинской стороны присутствовали секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили, заместитель председателя парламента Зураб Абашидзе, советник президента в вопросах международных отношений Иванэ Мачавариани, начальник администрации президента Лаша Абашидзе, член парламентского большинства Эка Беселия и посол Грузии в Швейцарии Ираклий Курашвили.

Дидье Буркхальтер прибыл с визитом в Грузию 2 июня вечером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.