Российские и белорусские военные инспекторы совершат над Литвой разведывательный полет

Москва, 3 июня 2014, 12:08 — REGNUM  Литву 4-5 июня посетят специалисты России и Белоруссии по контролю над вооружением, которые согласно международному Договору об открытом воздушном пространстве на самолете AN-30B выполнят над Литвой разведывательный полет, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 июня, в Минобороне Литвы. Начнется полет с авиабазы ВВС в Шяуляй.

Договор об открытом воздушном пространстве, который Сейм Литвы ратифицировал в 2004 году, является международным инструментом контроля над вооружением, цель которого - увеличить прозрачность и открытость в военной области.

Соглашение предусматривает возможность для государств совершать разведывательные полеты над территориями подписавших договор стран. Договор также устанавливает обмен информацией между странами и порядок выполнения совместных миссий.

Специалисты России и Белоруссии по контролю над вооружением такой же полет совершают 2-3 июня на территории Латвии. Перед полетом самолет сертифицировала команда международных экспертов, которые подтвердили, что в самолете нет никакого дополнительного незадекларированного оборудования.

Такие полеты совершаются во всех странах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), присоединившихся к договору. Литовские военные также принимают участие в подобных полетах в соседних и других зарубежных странах.

Впервые разведывательный полет над территорией Литвы в соответствии с международным Договором об открытом воздушном пространстве был совершен в октябре 2005 года.

Договор об открытом воздушном пространстве заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия), он вступил в силу 1 января 2002 года. К договору присоединились более тридцати стран в ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail