Лембергс: Глава МИДа Латвии Ринкевич работает в американских интересах

Москва, 3 июня 2014, 10:41 — REGNUM  Градоначальник Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) заявил на Первом балтийском канале, что государству нужно соблюдать максимальную осторожность во внешнеполитической риторике. Лембергс напомнил: "Давайте начнем с 1991 года. Если б не было слов Ельцина, признание независимого государства в Латвии было бы проблематичным - именно он дал нам "вольную". В начале 90-х Россия вывела свои войска и до 2004 года мы не состояли в НАТО. И тогда о безопасности Латвии говорили меньше, чем сейчас. Хотя тогда, якобы, нас никто не защищал".

Политик считает: "Нынешняя риторика связана с Украиной - это понятно. Но, с другой стороны, она объясняется тем, что американцы в преддверии нового бюджетного года недовольны размером финансирования оборонных бюджетов стран Европы, в том числе и Латвии - тем, что на эти цели не уходят предусмотренные уставом НАТО 2% от ВВП. Военным всегда требуется все больше и больше денег".

"Не вижу ничего страшного в полетах самолетов (в Латвии постоянно бьют тревогу из-за полетов российских военных самолетов вблизи границ - прим. ИА REGNUM). Самолет для того и создается, чтоб летать. Летают и с их, и с нашей стороны - это вопрос доверия. Вот недавно наши не пригласили патриарха в Латвию - а сейчас в Брюсселе происходит встреча НАТО-Россия. То есть, с одной стороны, получается, что мы не сотрудничаем, а с другой - что все же сотрудничаем. Я считаю, что на дела надо смотреть с точки зрения геополитической борьбы. Мы не игроки в этом, а только разменная монета, к сожалению. И Латвия должна быть очень осторожна в своих высказываниях и в том, как она сама себя запугивает. Я думаю, что национальная безопасность в наших же руках - но не в танках, а в том насколько латвийское общество интегрировано, верит в общие ценности и любит эту страну. Я, например, сегодня уверен в том, что у нас очень мало таких, которые не хотели бы, чтобы Латвия была независимой", - подчеркнул Айвар Лембергс.

"Вы же, наверное, видите, что тут очень большие разногласия между США и Евросоюзом. Взвешенные страны, например, Германия, очень осторожно относятся даже к словам таким, как "экономические санкции". Есть только отдельные политики, которые бегают, вызывая огонь на себя: дескать, давайте введем санкции! В Латвии это, в первую очередь, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Но он вообще такой человек, который работает в интересах США - так что, его позиция понятна. Все грамотные, кто разбирается в экономике и понимают последствия, очень осторожно эти слова берут в свой обиход. Лично я уверен, что эскалация вокруг ситуации на Украине не будет увеличиваться в международном плане", - говорит градоначальник.

Лембергс отметил: "То, что положение на Украине так просто не нормализуется - это ясно. Сегодня Юго-Восток не хотят приглашать к процессу переговоров - и в этом, на мой взгляд, состоит большая ошибка. Никто эту проблему не решит, кроме самих украинцев, тех, кто живет в этой стране. Если просто разбомбить инакомыслящих, то вы просто загоните проблему глубже. Российской посол Вешняков объяснял мне, что его страна выступает за мирное решение украинской проблемы, без своего вмешательства в их внутренние дела. Я вижу, что инициатива по урегулированию, исходившая от министра иностранных дел Германии, понемногу реализуется. Многое, конечно, станет зависеть от нового президента...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»