Белстат: Почти 2/3 домохозяйств Белоруссии не видят "президентских $500"

Минск, 2 июня 2014, 23:29 — REGNUM  Проведённое Национальным статистическим комитетом Белоруссии выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни показало, что располагаемые ресурсы в I квартале 2014 года в расчете на домашнее хозяйство составили 7,3 млн белорусских рублей в месяц или $721 в эквиваленте. По сравнению с I кварталом 2013 года данный показатель вырос на 26,2%.

"В I квартале 2014 года доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности) составила 3,6%, (в I квартале 2013 года - 4,3%) в городах и поселках городского типа - 2,9%, в сельских населенных пунктах - 5,6%", - сказано в официальном сообщении.

По официальным данным, наибольшее количество белорусских домохозяйств с 2 детьми и более (28,1%) относится к группе с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов в месяц на уровне от 1,5 до 2 млн белорусских рублей (от $148 до $198 в эквиваленте). Наибольшая группа (20,8%) белорусских домохозяйств с 1 ребенком располагает такими доходами на уровне от 2,5 до 3 млн белорусских рублей (от $247 до $296 в эквиваленте).

Судя по приведённым Белстатом данным, чем больше детей в белорусских домохозяйствах, тем меньше их среднедушевые располагаемые ресурсы, к коим относятся денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве за вычетом материальных затрат на их производство, а также стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат. В структуре малообеспеченных домашних хозяйств в I квартале 69,8% пришлось на долю домохозяйств с детьми до 18 лет, 18% - на домохозяйства без детей, а ещё 12,2% - на домохозяйства из одного человека.

Белстат проинформировал также, что в I квартале 2014 г. бюджет прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения составил 1,1759 млн бел. руб. в месяц ($116 в эквиваленте). Потребительские расходы в расчете на домашнее хозяйство в I квартале 2014 года составили 5,3 млн бел. руб. в месяц (+24,5% к аналогичному уровню 2013 года, $524 в эквиваленте). Потребительские расходы определяются как денежные расходы домохозяйств на питание (включая расходы на питание вне дома), покупку алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав таких расходов не включаются налоги и страховые взносы, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и др.).

"В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 41,4%, на покупку непродовольственных товаров - 35,2%, на оплату услуг - 21,0%", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 апреля Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и Нацсобранию. "Сегодня, как я и требовал, мы преодолели рубеж в 500 долларов средней заработной платы по стране, и дальнейшее повышение благосостояния в наших руках, - сказал Лукашенко. - Я в этом году не форсирую, не требую роста зарплаты. 500 долларов - это тот минимум, который должен быть в кармане человека".

По данным Белстата, средняя зарплата белорусов в апреле составила 5,860652 млн белорусских рублей ($586 в эквиваленте), увеличившись по сравнению с мартом на 1,9%. С поправкой на официальный рост инфляции реальный рост доходов граждан постсоветской республики составил 0,3%. Белоруссия является евразийским лидером по темпам инфляции, опережая даже Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.