В "Единой России" приводят аргументы против "императивного мандата"

Москва, 2 июня 2014, 15:31 — REGNUM  В "Единой России" высказывают аргументы против принятия закона об императивном мандате. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 июня комментируя внесенный в Государственную думу РФ депутатами фракции "Справедливая Россия" законопроект, позволяющий партии "отзывать"своего депутата, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев напомнил, что идея не нова - она неоднократно обсуждалась и "Единая Россия" выступала против такого решения.

Васильев видит затруднения в реализации инициативы. "Очевидно, что авторы законопроекта не представляют возможным реализацию их инициативы в Думе текущего созыва - избиратели отдали свои голоса на основе действующего законодательства. А в соответствии с новым законом о выборах депутатов Государственной думы, следующий созыв палаты будет формироваться наполовину из парламентариев-списочников, а наполовину - из одномандатников. Трудно представить ситуацию, когда императивный мандат будет применяться избирательно только к депутатам-списочникам", - отметил депутат Госдумы.

Он указал на то, что кроме нарушения конституционного принципа равенства перед законом возникает и угроза коррупционной составляющей. "Сколь объективно и прозрачно будут распределяться освободившиеся мандаты? Все эти вопросы требуют детальной проработки", - считает парламентарий.

Кроме того, Васильев отметил, что "Справедливая Россия" заинтересована в принятии закона. "В последнее время мы наблюдали, что внутри "Справедливой России" происходили процессы, когда партия не могла эффективно воздействовать на своих членов. С этой точки зрения внесение законопроекта "Справедливой Россией" понятно", - говорит он.

Во фракции "Единая Россия" законопроект уже обсуждается, по итогам обсуждение фракция примет решение, заверил Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.