Эксперт: Вступление Армении в ЕАЭС способствует сохранению статус-кво в Карабахе

Москва, 2 июня 2014, 14:29 — REGNUM  Армения и Нагорный Карабах находятся в одной экономической зоне - так было, так будет, по-другому быть не может. Об этом на пресс-конференции 2 июня заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о вступлении Армении в Евразийский союз в рамках признанных ООН границ. При этом, указал Искандарян, сам Назарбаев про Карабах не сказал ни слова, однако армянские СМИ и медиа-площадки все извратили, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ни начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров, ни президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ничего не говорили о Карабахе. Но в армянском дискурсе склонны панически относиться ко всему, что идет извне и связано с Арменией. А что, кто-нибудь думал, что Армения войдет в Евразийский экономический союз не в международно признанных границах? Войдет с еще какими-нибудь территориями? Кто-нибудь думал, что Ассоциативное соглашение Евросоюза предусматривало что-то подобное? Нет, конечно", - заметил Искандарян, напомнив, что непризнанная Нагорно-Карабахская Республика не подавала заявки на вступление в ТС/ЕАЭС и не может этого сделать.

Существующий между Арменией и Нагорным Карабахом контрольно-пропускной пункт Искандарян назвал фактически формальным, который, по его убеждению, таким и продолжит быть. "А вы что, думаете, что там встанет казахстанский пограничник с автоматом и начнет проверять?..", - пошутил он.

На просьбу журналистов прокомментировать последовавшее за заседанием Высшего Евразийского экономического совета заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что карабахский конфликт не решается в Таможенном союзе, но вступление Армении в ТС поспособствует этому, Александр Искандарян частично согласился с ним. "Безусловно, Таможенный союз - союз экономический, который, по крайней мере формально, не имеет отношения к урегулированию конфликтов. Более того, сам нагорно-карабахский конфликт - очень сложная материя, которая в реальной перспективе сегодня не подлежит урегулированию. Но я бы не согласился с тем, что вступление в ТС может способствовать урегулированию конфликта. Сохранению статус-кво - да, но не урегулированию", - сказал он, напомнив, что политическое решение 3 сентября 2013 года о вступлении Армении в Таможенный союз было принято, исходя из приоритета национальной безопасности.

Возвращаясь к заявлению казахстанского президента, гость конференции выразил уверенность, что заявление Назарбаева следует рассматривать не в контексте карабахского вопроса, а в контексте отношений Казахстана с Россией, а также Азербайджаном. "На самом деле, Таможенный союз - это союз противоречий, как и любой другой союз. Это такая специфика союзов, когда есть несколько сторон, у каждой из которых есть свои интересы. Неизбежно некоторые интересы одной из сторон вступают в противоречие с интересами другой, и тогда возникает необходимость это все как-то согласовать, утрясти. Стороны постоянно пытаются выработать некоторые способы взаимодействия между странами и используют для этого все что угодно", - подчеркнул эксперт. По мнению Искандаряна, для достижения этих целей могут использовать и Армению, и Карабах, да и вообще все что угодно, это нормально и называется "политикой".

Что касается самих противоречий в ТС, Искандарян привел пример. По его словам, Казахстан всеми силами пытается дистанцироваться от России, когда очередь доходит до принятия решений. "Кроме того, например, если Казахстан и Россия во многом похожи - большая территория, сравнительно маленькое население, энергоносители, металлы, погодные условия и так далее, то Белоруссия резко отличается от них", - заметил Искандарян, а в качестве иллюстрированного доказательства своих слов привел недавние угрозы президента этой станы не подписать договор о создании Евразийского экономического союза. По оценке Искандаряна, тогда действия Лукашенко могли обрушить на корню всю идею ЕАЭС. "Это был серьезнейший кризис, который разрешился", - заметил политолог, подчеркнув, что кризисы, проблемы и противоречия в рамках евразийских интеграционных процессов будут и в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море