В историческом центре Краснодара может появиться округ "Екатеринодар"

Краснодар, 2 июня 2014, 09:49 — REGNUM  В Краснодаре может быть создан пятый внутригородской округ "Екатеринодар". О возможности его организации в историческом центре столицы Кубани и о необходимости проработки изменения границ внутригородских округов города говорил глава Краснодара, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии краевого центра 2 июня.

"Вопросом оптимизации территориального деления города мы занимаемся уже в течение года, эта проблема назрела. Возникла диспропорция между округами, в Центральном и Западном сейчас проживает около 170 тыс. человек, тогда как население Карасунского и Прикубанского уже около 300 тысяч. Это вызывает определенные проблемы, и таким образом вопрос организации пятого, нового округа, - веление времени и современного развития города", - сказал глава Краснодара Владимир Евланов.

Как отметил градоначальник, что новый округ, который получит особый статус, может быть организован именно в центральной части города, где сосредоточены объекты, связанные с историей города - памятник Екатерине Великой, храм Александра Невского, Всесвятское кладбище. Именно здесь будет сосредоточена работа по сохранению исторического наследия, восстановлению памятников архитектуры, развитию туристического направления, созданию новых музеев, этнографических центров.

Кроме этого, как сказал мэр города, тема актуальна еще и потому, что сейчас внесены поправки в закон о местном самоуправлении и в ближайшие полгода совместно с Законодательным собранием края и краевой администрацией городу предстоит определиться, какой будет структура Краснодара и городской власти. Владимир Евланов также отметил, что вопрос требует глубокой и серьезной проработки, этим займется специально созданная рабочая группа с привлечением широкой общественности.

Напомним, вернуть городу историческое название Екатеринодар мэр кубанской столицы предложил в середине прошлого месяца на заседании местной думы. 27-28 мая в Краснодаре проходило социологическое исследование по изучению отношения жителей города к переименованию Краснодара. Были опрошены респонденты, проживающих во всех внутригородских округах Краснодара разных возрастных групп. В исследовании приняли участие как коренные краснодарцы, так и те, кто сравнительно недавно переехал в краевой центр на постоянное место жительство. Против возвращения городу исторического названия высказались 60,7% опрошенных, за - 21,5%, у 17,8% горожан нет четкой позиции по этому поводу (ответили "мне это безразлично" - 9,7% и затруднились ответить 8,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.