Около половины заготовленных в Белоруссии кормов не пригодны к использованию

Минск, 1 июня 2014, 21:17 — REGNUM  Александр Лукашенко считает, что в Белоруссии следует повысить закупочные цены на молоко и мясо, покончить с удельными порядками и "напрягаться", чтобы удивлять зарубежных гостей. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 27 мая, инспектируя аграрное предприятие в Смолевичском районе Минской области, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы свиноводства и заготовки кормов. Лукашенко подверг резкой критике оба направления деятельности и потребовал увеличить поголовье свиней, а также заготовку кормов.

По мнению председатель Комитета госконтроля Белоруссии Александра Якобсона, главной причиной низких показателей в животноводстве постсоветской республики является проблема необеспеченности хозяйств качественными кормами, а также структурой рациона животных. "Проведенные исследования качества показали, что около 40% заготовленного сенажа и половина силоса не пригодны для вскармливания. Такая ситуация характерна для всех регионов страны. Недокорм и использование некачественных кормов создали проблему воспроизводства дойного стада и негативно влияют на объем производства животноводческой продукции", - проинформировала президентская пресс-служба о докладе председателя КГК.

Комментируя возможность повышения закупочных цен на мясо и молоко, Лукашенко, обратив внимание на им же назначенных глав облисполкомов, сказал: "Скорее всего, мы на это пойдем. И тогда уже Дворник с Косинцем и особенно Шапиро не скажут: нет, мясо я туда не повезу, потому что мне тут налогов не будет". Руководитель республики дал указание чиновникам: "Поэтому заканчивайте с этой удельщиной. Конкуренция - это святое".

В ходе совещания Лукашенко обратился к теме состоявшегося в Минске Чемпионата мира по хоккею: по его словам, зарубежные гости были удивлены порядком в постсоветской республике и тем, что она "выглядит очень по-европейски", сказано в официальном сообщении. Приводятся слова Лукашенко: "У вас, говорят, поля посеяны... Россияне, соседи, с Урала приезжают - глаза на лоб: "Мы ехали в деревню, а тут Европа", - рассказал Александр Лукашенко. "Вот это главное. Это объединяет народ. Поэтому надо напрягаться".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата за I квартал 2014 года сельское хозяйство Белоруссии продемонстрировало рентабельность 5,7%. За тот же период хозяйствах всех категорий Белоруссии производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах сократилось на 4,7% к аналогичному периоду прошлого года, а объём производства - на 3,4%. Александр Лукашенко 4 февраля подписал распоряжения о формировании межведомственной рабочей группы под руководством председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича для решения проблемных вопросов в АПК. По словам Мясниковича, группа ряд нормативно-правовых актов, в том числе проекты четырех президентских указов и директивы №5, где отражены основные подходы, дается оценка и вносятся предложения по оздоровлению АПК.

Напомним, около 90% белорусского продовольственного экспорта поставляется на рынок России. При этом сами белорусы продолжают закупаться продуктами питания в соседних странах Евросоюза - Польше и Литве, скупая мясные продукты, кондитерские изделия и даже картошку. Весной 2014 года в Белоруссии был отмечен рост цен на свинину, говядину и мясо птицы, что госпгитпроп пытался связать с большим потреблением шашлыка гостей минского чемпионата мира по хоккею. Победителем Чемпионата стала сборная России, большая часть болельщиков прибыла в Минск также из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.