На Малой Октябрьской железной дороге появился ретро-паровоз

Санкт-Петербург, 1 июня 2014, 15:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 1 июня, традиционно в международный день защиты детей, начала свои летние пассажирские перевозки Малая Октябрьская железная дорога (МОЖД). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", в открытии сезона работы дороги принял участие президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

"Мы очень дорожим малыми железными дорогами. Сегодня только в Санкт-Петербурге на Малой дороге практическое обучение проходят 1400 детей. Мы гордимся тем, что сегодня создаем условия для профориентации подростков, причем абсолютно бесплатно. Это дает хороший обратный результат, ведь 80 процентов выпускников Малой дороги с годами становятся отличными специалистами железнодорожной отрасли, и даже занимают руководящие должности", - подчеркнул в своем выступлении президент ОАО "РЖД".

В этом году железнодорожники подготовили для воспитанников МОЖД и гостей праздника особенный подарок - настоящий узкоколейный паровоз КП4-447, который специально отреставрировали к открытию сезона. Паровоз, выпущенный в 1955 году, работал на различном производстве около 30 лет. Затем столько же времени простоял на постаменте возле ворот своего последнего места работы - шпалопропиточного завода в Бологом. В 2013 году паровоз был выкуплен Октябрьской железной дорогой, и все это время шла тщательная работа по его восстановлению. Ретро-локомотив был воссоздан практически без замены деталей.

Сегодня Малая Октябрьская железная дорога является единственным центром профессиональной ориентации учащихся Санкт-Петербурга и пригородов. За сезон работы 2013 года силами ребят по Северной и Южной трассе Малой Октябрьской магистрали были перевезены 26 404 пассажира.

В Санкт-Петербурге действуют две трассы детской железной дороги. В июне 2011 года в дополнение к историческому северному участку, на юге города открыта новая трасса Малой Октябрьской детской железной дороги, пролегающая от станции метро Купчино до Буферного парка города Пушкин. Южному участку в год 175-летия железных дорог России было присвоено имя Малая Царскосельская железная дорога, в честь первой железной дороги России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail