Евродепутат Мамыкин: россияне отличаются от жителей Латвии своим хамством и бескультурьем

Москва, 31 мая 2014, 12:53 — REGNUM  Новоиспеченный евродепутат Андрей Мамыкин, избранный от латвийской партии "Согласие", дал интервью журналу Sestdiena интервью, в ходе которого поделился своими представлениями о ситуации в стране.

Издание отрекомендовало Мамыкина, как "нетипичного согласиста", поддерживающего членство Латвии в НАТО и не желающего второго государственного языка. По словам новоявленного политика, те русские, что проживают в Латвии, весьма отличаются от россиян "Многие смотрят российский Первый канал и думают, что все так и есть, как показывают по телевизору. Но тут, вообще-то, вопрос менталитета. Мы - немного другие, чем русские в России. В Москве меня называют "латышом", а те, кто помнит о шествии легионеров, еще и "фашистом" - меня, Андрея Владимировича Мамыкина! Как они отличают нас от российских русских? Все латвийские русские сначала говорят: "добрый день!", а потом: "Извините, пожалуйста, можно у вас спросить?" В Москве русские так не говорят, они говорят: "А? Че? Короче, слышь, мне надо". "Пожалуйста", "извините" и "добрый день" нас, латвийских русских, выдает на всех языках. Недавно с коллегой, бывшей журналисткой, на Ратушной площади зашли в Narvesen (название одной из торговых сетей в Латвии - ИА REGNUM). Заходит русский из Москвы: "Слышь, что такое "upeņu" (черная смородина - ИА REGNUM)? Мы перевели. Он - ни "добрый день", ни "спасибо", ни "до свидания". Моя коллега так обиделась, что сказала: если бы он сказал мне "спасибо", отвела бы его в магазин латвийского бальзама, где и ассортимент больше и цена ниже, а теперь пусть за полную цену покупает!"

Отвечая на вопрос о том, почему "Центр согласия" показал такие плохие результаты на выборах в ЕП, Мамыкин сказал: "Не "Центр согласия", а "Согласие", так как в этот раз мы сознательно выступали отдельно от Социалистической партии. На этих выборах мы стартовали под социал-демократическим флагом. Результаты выборов предстоит еще анализировать. Мы не достучались до своих избирателей, которые выбрали солнце и море, а не избирательный участок. Наверное, на общем международном фоне "спасибо" надо сказать и господину Путину - сжигать мосты опять стало популярнее, чем их строить". По его мнению те избиратели, которые проголосовали за Татьяну Жданок и "Русский союз Латвии", хотели бы жить в "путинской России". "Хотя еще год назад эти люди, возможно, голосовали за Нила Ушакова. И не потому, что он русский, а потому, что он хорошо асфальтировал дворы и ремонтировал детские сады", - считает Андрей Мамыкин.

Тем не менее, евродепутат признал, что ситуация в государстве далека от идеальной. "То, что во время предвыборной кампании я увидел в Латгалии, как журналист, я не видел никогда - это полное отчаяние. Люди - и русские, и латыши - уже не верят государству, которое, как полицейский, идет к ним и просит дать взятку. Государство - это врач, который не оказывает помощь, государство - это депутат самоуправления, который забывает избирателей на следующий день после выборов. Нам не нужен никакой Крым и "зеленые человечки", наши люди и так оставлены на произвол судьбы. Школьники в сочинениях пишут, что их мечта - окончить школу и "свалить" отсюда. Возможно, в латышской среде больше возможности зацепиться в Риге, но в русскоговорящей царит полное отчаяние", - признал Мамыкин.

Напомним, что Андрей Мамыкин получил известность в Латвии, как ведущий популярного телевизионного ток-шоу "Без цензуры". Отрицательное отношение к российским порядкам и нравам он высказывал и ранее. Например, два года назад он опубликовал в местной прессе статью "Это Москва, старичок, а че ты хотел?", в которой делился своими впечатлениями о столице. "Если тебе не двинули по лицу локтем в метро - тебе повезло. Если полиция отобрала кассету из телекамеры, даже если есть аккредитация МИДа России - это тоже нормально. (И как хорошо, что московские полицейские искренне не понимают, что снимаем мы не на кассеты, а на карту памяти...) Если ты получил дубинкой по голове в пригородном поезде и не извинились - это тоже нормально: ты просто ехал в одном вагоне с фанами после матча ЦСКА - "Зенит", а ехавшие за тобой полицейские целились не в тебя, а в кричащего футбольного фаната. Если ты отдал 1000 рублей за 20-минутную поездку на такси, при этом тебе армянский таксист рассказал всю историю России от Брежнева до Путина, но все равно, простояв в пробке пару часов, с опозданием привез совсем в другое место и скрылся - это тоже нормально", - жалуется Мамыкин.

"Это Москва, старичок, а че ты хотел? Здесь все так", - по-московски проникновенно успокаивал меня бывший рижанин, мой старый приятель. Полный беспредел на дороге работников Федеральной службы охраны (машины которых ездят без опознавательных знаков, но отличаются лишь буквами "ЕКХ" в номере, что московские водители расшифровали для себя "еду как хочу"), отборный мат распущенной донельзя Собчак (хотя ты еще даже не успел ей представиться, не то чтобы задать вопрос на камеру); жесткая договоренность о времени интервью, длившаяся полторы недели переговоров по телефону, но... по прибытии точь-в-точь тебя все равно полтора часа просят ждать в приемной: "У Иван Ивановича совещание, я вам еще раз говорю!" Все это нормально. Но "нормально" - для них", - пишет журналист.

В итоге, он приходит к мнению, что Латвия, по сравнению с Россией, "хорошая, в целом демократическая, вполне корректно относящаяся к своим жителям" страна. Более того, Мамыкин посоветовал Райвису Дзинтарсу, Иманту Парадниексу и прочим национал-радикалам проводить поездки латвийских русских в Россию для воспитания патриотизма. "По возвращении через неделю экскурсант будет целовать перрон Центрального вокзала в Риге, ему же по-латышски заговорить захочется", - заключает Андрей Мамыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео