Эксперт: Украина может намеренно политизировать газовую проблему

Москва, 30 мая 2014, 18:44 — REGNUM  Газовая индустрия не говорит о санкциях, а опасается политизации проблемы, заявил на состоявшейся 30 мая пресс-конференции начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Кудрин. При этом он отметил, что Европе не избежать зависимости от российского газа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с этим мы ожидаем, что ЕС удастся воздействовать на Украину с тем, чтобы этот вопрос разрешился", - сказал Александр Кудрин. Он отметил, что Украина может не идти на компромисс, ожидая, что эскалация напряженности заставит Россию и ЕС пойти на уступки.

Руководитель Энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов, в свою очередь, считает, что оплатить долг Украина должна по действующим соглашениям, а впоследствии необходимо выходить на подписание новых дополнений к действующему контракту, поскольку изменились и политические, и ценовые условия.

Добавим, что сегодня стало известно о намерении Украины погасить часть задолженности по газу после 3 июня. Заместитель директора департамента местных бюджетов Минфина Украины Сергей Макацария заявил, что 3 июня состоится продажа Минфином облигаций внутреннего государственного займа в размере 22,3 млрд грн, а вырученные от распродажи долговых инструментов средства будут направлены НАК "Нафтогаз Украины", что даст возможность погасить задолженность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail