Позиция России по ситуации в Абхазии - мудрая: эксперт

Москва, 30 мая 2014, 17:03 — REGNUM  Упорства оппозиции Абхазии, которая не собирается отказываться от требований по отставке президента Александра Анкваб и кабинета министров республики и уже формирует временную схему управления, "придает явное нежелание России активно вмешиваться в конфликт". Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

Показательно в этом плане, по мнению Нейжмакова, заявление помощника президента РФ Владислава Суркова после его переговоров Абхазии: "И президент, и оппозиция подчеркнули безусловную приверженность курсу на дальнейшее укрепление союзнических отношений с Россией". Нейжмаков считает, что лидеры оппозиции вполне могут понять такое заявление в том смысле, что Москва, как минимум, готова прислушаться и к их мнению, и вовсе не намерена закручивать гайки.

"Позиция России в данном случае мудрая. Прямая ставка российских игроков на конкретных политиков в ходе президентских выборов в Абхазии в 2004 году, а в 2011 году в Южной Осетии и Приднестровье, явно себя не оправдала. Кроме того, показательно, что за отставку Анкваба высказалось 20 из 35 депутатов парламента республики. То есть многие представители элиты готовы поддержать отстранение от власти президента в условиях, когда в являющейся главным партнером Сухума России любые аналогии с украинским Майданом воспринимаются крайне негативно", - заявил Нейжмаков.

"Это еще раз показывает, что противники Анкваба интерпретируют какие-то сигналы из Москвы, как отказ жестко реагировать на их действия и готовность пока наблюдать за событиями в Абхазии со стороны", - добавил эксперт.

Ресурсы для борьбы, правда, не исчерпаны и у Александра Анкваба, признает Нейжмаков. "Состоявшийся 28 мая в Сухуме сход в его поддержку еще раз показывает, что опора в абхазском обществе у него сохранилась. Глава МВД Абхазии Отар Хеция также выразил лояльность действующему главе республики, назвав события в Сухуме "попыткой государственного переворота".

"Другое дело, что лояльность силовиков разве что оттягивает отстранение Анкваба, но вряд ли поможет ему переломить ситуацию в свою пользу. Маловероятно, что президент Абхазии пойдет на подавление нынешних выступлений силой, да и Москва явно не готова поддержать такой путь решения проблемы", - считает эксперт.

Возможно, выходом, позволяющим всем вовлеченным в конфликт игрокам сохранить лицо, может быть конституционная реформа с серьезным сокращением полномочий президента, но без его отставки, заявил Нейжмаков. "То есть "грузинский" сценарий вместо "киевского" (вспомним последний года правления Михаила Саакашвили, остававшегося президентом, но лишенного почти всех реальных полномочий). Хотя и этот вариант чреват издержками для Москвы. Например, системы, где правительство подотчетно парламенту, как правило, куда менее устойчивы, и эффективно следить за расходованием выделяемой республике финансовой помощи в этих условиях также было бы непросто", - отмечает эксперт.

"К тому же, чувствуя, что Анкваб ограничен в маневре, а Москва не вмешивается, абхазская оппозиция наверняка будет настроена продолжать давление на президента республики. И действительно, в условиях, когда оппозиционеры могут переходить к силовым действиям, а подчиненные президенту силовики не будут применять оружие, у оппозиции больше шансов на победу", - полагает Нейжмаков.

Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, парламент Абхазии предложил Анквабу добровольно уйти в отставку, а премьер-министру был вынесен вотум недоверия. Анкваб, которого вынудили покинуть здание администрации 27 мая, находится в Гудауте в расположении военной базы. Ранее он заявил, что контролирует ситуацию в стране. На предложения оппозиции об отставке премьера, которая находится в компетенции президента, он ответил тем, что не собирается этого делать, по поводу своего ухода Анкваб намерен дать ответ после консультаций с депутатами, не участвовавшими в голосовании против него, и другими своими сторонниками. 30 мая он призвал все стороны не допустить силового варианта развития событий.

Председатель созданного оппозицией Временного совета народного доверия Рауль Хаджимба сообщил, что в настоящее время идет процесс восстановления управления Абхазией. "Это необходимо для того, чтобы наши граждане не почувствовали неудобств. Временный народный совет активно занимается выстраиванием временной схемы работы власти. Мы проводим встречи и консультации", - сказал он. По словам Хаджимба, "в настоящее время в Абхазии два легитимных органа власти - это парламент и Временный народный совет, получивший легитимность в ходе прямого волеизъявления в результате схода". Наша задача, заявил он, - совместными с парламентом усилиями обеспечить стабильность на переходный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»