Хаджимба: В Абхазии идет процесс формирования временной схемы управления

Москва, 30 мая 2014, 16:46 — REGNUM  В настоящее время идет процесс восстановления управления Абхазией, заявил журналистам председатель созданного оппозицией Временного совета народного доверия Рауль Хаджимба 30 мая в здании Администрации президента республки.

"Это необходимо для того, чтобы наши граждане не почувствовали неудобств. Временный народный совет активно занимается выстраиванием временной схемы работы власти. Мы проводим встречи и консультации", - сообщил он.

По словам Хаджимба, "в настоящее время в Абхазии два легитимных органа власти - это парламент и Временный народный совет, получивший легитимность в ходе прямого волеизъявления в результате схода". Наша задача, заявил он, - совместными с парламентом усилиями обеспечить стабильность на переходный период.

В ближайшее время,сообщил Хаджимба, планируется предложить парламенту и экспертам-правоведам собраться вместе и выработать модель конституционной реформы, "которая позволит уйти от угрозы узурпации власти, как это было при Анквабе, и создать новую, прозрачную, подконтрольную обществу политическую систему".

По мнению Хаджимба, "наиглавнейшей задачей является прекращение раскола общества и деления народа на своих и чужих, как это было в последнее время". "Мы уже ведем диалог с представителями широкого спектра Абхазии и заинтересованы в подключении их в процесс нашей работы", - сказал он.

Хаджимба обратился к руководителям и сотрудникам различных министерств и ведомств, местных администраций, сотрудникам правоохранительных органов: "В стране идет процесс формирования временной схемы управления. Вне зависимости от партийной принадлежности и политических пристрастий в спокойном режиме прошу подключиться всех к процессу работы". Что касается президента Александра Анкваба, то, по словам лидера политической оппозиции, "он де-факто не является президентом, более того он утратил легитимность перед народом, который он давно испытывал и который указал ему на дверь".

Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, парламент Абхазии предложил Анквабу добровольно уйти в отставку, а премьер-министру был вынесен вотум недоверия.

Анкваб, которого вынудили покинуть здание администрации 27 мая, находится в Гудауте в расположении военной базы. Ранее он заявил, что контролирует ситуацию в стране. На предложения оппозиции об отставке премьера, которая находится в компетенции президента, он ответил тем, что не собирается этого делать, по поводу своего ухода Анкваб намерен дать ответ после консультаций с депутатами, не участвовавшими в голосовании против него, и другими своими сторонниками. 30 мая он призвал все стороны не допустить силового варианта развития событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.