Сюрпризов не будет: эксперт о выборах в Нижегородской области и Башкирии

Нижний Новгород, 30 мая 2014, 15:15 — REGNUM  Сюрпризов и неожиданностей в двух регионах, где сегодня, 30 мая объявлены досрочные выборы, не произойдет. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя выход на досрочные выборы губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и главы Башкирии Рустэма Хамитова.

"Каких-то неожиданностей на выборах глав этих регионов я не жду, особенно Башкирии, где традиции конкурентной политической борьбы за пост главы республики вообще нет, не считая 2003 года, когда Москвой наоборот было санкционирована борьба против тогдашнего президента Муртазы Рахимова, - говорит Чижов. - Но в итоге накануне неизбежного поражения он как раз договорился с Москвой и из второго тура был исключен кандидат, который мог его победить".

В Нижегородской области, по мнению эксперта, "какая-то конкуренция возможна, в первую очередь со стороны коммунистов, но думаю, в нынешней, благоприятной для власти обстановки, Валерий Шанцев выборы благополучно выиграет".

Чижов считает, что 2015 год максимально "очищают" от выборов глав регионов. "Если мы раньше думали, почему в том или ином регионе разрешили, какие могут быть проблемы в 2015 году, то сейчас уже речь не о проблемах, а о том, что президент себя таким образом подстраховал от неожиданностей на выборах глав регионов в следующем году, - поясняет эксперт. - Возможно, причина - ожидаемые сложности на федеральном уровне, а, может быть, просто перестраховка. Президент отчетливо показал тем, кто хотел бы побороться за посты глав регионов, что несмотря на возвращение выборности, никаких неожиданностей не будет, всё под полным контролем".

Напомним, что Шанцев и Хамитов сегодня, 30 мая, попросили президента Владимира Путина о досрочной отставке, чтобы принять участие в выборах до истечения сроков полномочий. Президент поддержал обоих руководителей. Выборы в Нижегородской области и Башкирии пройдут 14 сентября, в Единый день голосований. Полномочия Шанцева и Хамитова истекают в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail