Грузинские НПО говорят о фактах давления на партийных кандидатов в регионах

Тбилиси, 30 мая 2014, 15:02 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации говорят об участившихся в последнее время информациях о давлении на партийных кандидатов, которые собираются принять участие в местных выборах по партийным или мажоритарным спискам, и предупреждают, что в результате такого давления ряд партий может потерять право на участие в выборах.

Как заявил 30 мая председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Каха Кожоридзе, о фактах давления им рассказали кандидаты от тех или иных партий в разных регионах. Причем, они не указывают, с чьей стороны на них оказывается это давление. Но уже было несколько случаев, когда кандидаты отказывались от регистрации.

Если же в партийных списках перед выборами окажется недостаточное число кандидатов, то эту партию могут вообще снять с регистрации, и участия в выборах она не примет.

Как поясняют в "Ассоциации молодых юристов Грузии", если число избирателей в избирательном округе превышает 75 000 человек, то в пропорциональном списке каждой участвующей в местных выборах партии должно быть минимум 15 кандидатов, а если число избирателей меньше 75 000, то как минимум 10 кандидатов. Если же не позднее чем за два дня до выборов число кандидатов в партийном списке окажется меньше этого минимума, то избирательная регистрация партийного списка будет аннулирована и партия не сможет принять участие в выборах в местные органы власти по пропорциональной системе.

Как заявил Кожоридзе, у неправительственного сектора возникают обоснованные подозрения, что давление на партийных кандидатов нацелено на снятие списков этих партий с регистрации.

Как известно, местные выборы в Грузии назначены на 15 июня. Ранее о фактах давления на своих партийных кандидатов заявили лидеры "Единого национального движения", которые обвинили в этом правящую коалицию "Грузинская мечта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.