Латвийский финансист: чем ниже налоги, тем больше их платят

Рига, 30 мая 2014, 14:02 — REGNUM  В войне с теневой экономикой государству, возможно, следовало бы изменить тактику и снизить налоги для предпринимателей. Это мера, а также оптимизация трат бюджетных денег в целом, позволила бы заметно убавить долю теневой экономики в Латвии, считает финансист Андрей Григорьев. Как пояснил эксперт в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4", при понижении налогов у предпринимателей естественным образом появляется стимул их платить.

Вместе с тем, Григорьев признал, что для правительства подобная мысль вряд ли окажется приемлемой. "При идеальном сценарии предприниматели, население и правительство договорились бы о рациональном расходе бюджетных денег и снижении налогов, но с условием, что их платят все. В итоге, теневая экономика бы рухнула без потерь для бюджетных поступлений. Но этот сценарий слишком утопичен, конечно", - оговорился финансист.

Тем не менее, по словам Григорьева, главной проблемой остается непрозрачность расходования бюджетных денег, и, как следствие, низкая заинтересованность населения в выплате налогов. "Жители не понимают, кто, как и на что тратит их налоги и не видят результатов уплаты налогов. В итоге, их собираемость падает", - пояснил эксперт. Говоря о возможном повышении налогов, Григорьев отметил, что рост, скорее, коснется тех их разновидностей, от которых труднее всего уклониться, а именно - на недвижимость и НДС.

Второй гость программы экс-глава банка Latvijas Krajbanka Андрис Натриньш добавил, что прежде чем решать вопрос о повышении налогов, правительство должно убедить общество, что бюджетные деньги уже при нынешней ставке тратятся эффективно и по назначению. "Вполне возможно, после оптимизации расходов бюджетных средств у правительства появится достаточный резерв, чтобы не повышать налоги", - предположил специалист.

Натриньш также подставил под сомнение слова министра экономики Андриса Вилкса ("Единство") о том, что повышение налогов поможет государству в сражении с теневой экономикой. "Такая борьба путем повышения налогов напоминают извечный вопрос курицы и яйца. Ведь теневая экономика может быть как причиной, так и следствием повышения налогов, и наоборот. Это замкнутый круг, простых решений данной проблемы не существует", - указал эксперт.

По мнению Натриньша, Латвии следует построить свою собственную налоговую систему сызнова, привлекая экспертов и общественность. "Просто увеличивая налоги, мы вряд ли получим результат Скандинавии, на которую оглядываемся. Смотреть надо системно. Нам нужно создавать свой рецепт экономики и строить собственную налоговую систему", - сказал Натриньш.

Как сообщалось ранее, министр финансов Андрис Вилкс предложил дискуссию об очередном повышении налогов. По этому поводу министр экономики Вячеслав Домбровский (Партия реформ) заявил в программе "900 секунд" на канале LNT, что восхищен смелостью своего коллеги. По словам Домбровского, налоговые доходы в Латвии (25% от ВВП) находятся на уровне стран Азии, тогда как социальные гарантии ее жители хотят, как в Скандинавии (не менее 40% от ВВП). Он добавил, что ему трудно представить, как существует страна, где такой дисбаланс между ставками налогов и социальными требованиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26