Президент Абхазии потребовал от всех структур исключить силовой вариант развития ситуации

Москва, 30 мая 2014, 13:43 — REGNUM  Сейчас в переговорном процессе между властью Абхазии и оппозицией "некое затишье в связи с появившимися новыми условиями и обстоятельствами". Об этом сообщил секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, который участвует в переговорах с оппозицией. "С учетом этого мы будем определять формат нашей следующей встречи", - отметил Ашуба.

Комментируя решение парламента о вотуме недоверия премьер-министру и предложении президенту уйти в отставку, Ашуба сказал, что "это дело депутатов, они выдвинули свои предложения в рамках Конституции и предложили президенту принять соответствующее решение". "Другое дело, примет президент это или нет. Он [Анкваб] сказал, что не принимает", - цитирует секретаря Совбеза Апсныпресс.

Ашуба сообщил, что президент потребовал от всех структур абсолютно исключить силовой вариант решения проблем.

По его словам, заместитель секретаря Совета безопасности Абхазии Рашид Нургалиев пока остается в Абхазии, ночью он встретился с оппозицией.

Сегодня, 30 мая, переговоры между властью и оппозицией не проводились, накануне было несколько встреч.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 мая парламент предложил президенту страны Александру Анкваб добровольно сложить полномочия. Премьеру Леониду Лакербая предложено уйти в отставку.

Анкваб в свою очередь заявил СМИ, что вынесение вотума недоверия премьер-министру - компетенция президента. "Я не отправляю премьер-министра в отставку", - сказал президент.

На предложение о добровольной отставке Анкваб собирается ответить после проведения консультаций "с другой, значительной частью депутатского корпуса, не принимавшего участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживают законную власть и призывают оппозицию вернуться в конституционное поле".

Оппозиция пока не определилась с кандидатурой на пост премьера. По словам одного из ее лидеров Рауля Хаджимба, новый глава правительства не обязательно должен быть из числа оппозиционеров, главное требование сейчас - отставка президента.

На пост временного премьера ранее сформированным оппозицией Народным советом Абхазии был выдвинут Беслан Бутба. По его словам, оппозиция рассчитывает на назначение исполняющих обязанности президента и премьер-министра страны во время заседания парламента 30 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail